ジュースや市販のお菓子をあげる頻度について教えてください!幼稚園児の…
ジュースや市販のお菓子をあげる頻度について教えてください!
幼稚園児の子供、どのくらいの頻度であげたらいいでしょうか?
皆さんのおうちはどのくらいの頻度ですか?
夫も私もあんまりジュースやお菓子がいらないタイプで
意識してたわけじゃなくなんとなく、
そして本人もそこまで欲しがらないので自然と、
同年齢の子よりは食べたり飲んだりしてないような気がします。
例えば最後にジュースと市販のお菓子食べたのは
1月に実家へ帰省した際です。
私がたまに趣味で作るお菓子(ドーナツとかクッキー)は
月に1〜2回食べてます。
意識高いとかでは全くないので
あげることへの抵抗はそこまでないんですが、
かと言って頻繁に与えるのも
虫歯とか健康に良くないのかなあと悩みます。
小さなころジュースやお菓子を制限されていた子が
お友達の家に行くようになったら
がめつくなって友達のママにねだるようになるとか聞くので
それは避けたいなあと思います。
かと言って子供も今はあんまり欲しがらないし
と言ってもこの欲しがらない、はそもそも
市販のお菓子を食べた経験が少ないだけなような気もします。
みなさんの頻度や考え方をぜひ教えてください...!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がいます!
我が家も特に決めているわけではなく、あげるとしたら1日ひとつ(5連とかのミニパックのお菓子ひとつとか、個包装のクッキーひとつ、とか)
くらいのゆるいルールでやってます☺️
飲み物は基本的にお茶か水で、たまにパックジュース飲むかな〜くらいで常備はしていないです。
お友達数人と遊んでるとがめつい子全然います😂
別に家で制限したりはしていないみたいなので、普通に性格だと思います🙌
なのでしっかりお家で話して、お友達の家に行った時のルールとかを教えてあげていれば普段のお菓子やジュースの頻度は関係ないかな?とも思いますよ☺️
はじめてのママリ
5歳、4月から年長の子がいます。
うちは毎日幼稚園から帰ってきたらお菓子食べるんですが、絶対市販のお菓子です😂
大きさにもよりますがだいたい2つ選んでます。
あと夕ご飯全部食べられたらゼリーかアイス食べていいってことになってます笑
ジュースは家に常備してるわけじゃないのでそんなに飲まないですが、土日に外食やマックなど食べる時は必ず飲んでます💦
自分としてはまぁみんなこんなもんかなーと思って与えてます。
多いのかもしれないですが😭
でも、娘は虫歯あります😇
グミ、チョコ、飴大好きなので…今控えてるところです😭
なので、欲しいのに我慢させすぎとよくないですけど、欲しがらないなら進んであげることはないのかなと思います!
そのうち友達と遊ぶとかなっていろんなお菓子と出会うだろうし、お菓子が嫌いなわけじゃないなら災害時とかも困ることはないんじゃないかなと🤔
ななそ
毎日おやつにお菓子、食事の後はジュースあげたりしてます😅
子どもと約束して、食べる量のルールを守れれば頻度とかそんなに関係ないかと思います😊
ままり
ジュースはうちも自宅に置いてないです🍹
お出かけした時のお子さまランチとか、ご当地ジュースみたいな飲みきり(ペットボトルではなくその場で飲んでおしまい)は飲んでます☺️
オヤツは15時ごろに1回オヤツタイムにしてます❣️
前は1日2種類(小袋2袋とか)と決めてましたが、お小遣い制にしてから自分のお金で買って食べるものを自分で決めてます。
(食べ過ぎたらすぐ無くなるので、毎日食べたいなら調整する必要がある)
ダラダラ頻繁に甘いものを食べると虫歯リスクがあがるので、食べる時は食べる、それ以外は食べない、、という感じでしてます☺️
あと、チョコと飴は小学生になってからというルールにしてます🍬
ママリ
平日はご飯を完食したらお菓子ジュースOKです!
そうなると満腹なのでそんなに食べないですが…。
星たべよみたいなおせんべい1袋のときもあれば、果汁100%グミを何日かに分けてちまちま食べたりしています
土日はおやつタイムにジュースOK。市販のお菓子を食べています😊
チョコも飴も解禁してますが、炭酸だけはまだNGにしています!
はじめてのママリ
うちは5歳と8歳は一口程度のものを許してますが、3歳はあげたことないです💦
コメント