5月末予定日里帰り育児のタイミング&育児の形態に悩んでます。実家と自…
5月末予定日
里帰り育児のタイミング&育児の形態に悩んでます。
実家と自宅は車で2時間弱
出産する病院を決める際、サーチ不足なのと
今よりも楽観的に考えていたのもあり
自宅近くの病院で出産⇒退院後は1ヶ月検診まで実家⇒自宅に戻り1ヶ月検診
の予定で考えていました。
ですが2週間検診の存在を2.3回前の通院の際に知り、その時に
実家までが遠いのであれば2週間検診の前後どちらかを実家でどちらかを自宅で、というように
組み合わせて予定を立てていきましょうと助産師さんに言われました。
実家には、父母がいます。
どちらも仕事をしていますが
頼めば2週間のうちの所々で休みを取って一緒に子供を見てくれそうです。
自宅には夫、車で20分くらいのところに働いているお義母さんがいます。
夫は自営業なため、基本ワンオペです。
お義母さんは猫ちゃんを飼っているため
泊まり込みで来ていただくことは難しいです。
自宅と実家の距離が遠いため
当初の1ヶ月検診まで実家に、という考えだった時は
最初の1ヶ月を夫と過ごせないことだけがデメリットでした。
なので2週間検診の前後どちらかを自宅で、という話になった時は、その瞬間しかない赤ちゃんの成長をふたりで見れることが嬉しかったのですが、今は不安も大きいです。
また、夫は食事を作れないため
家事の部分での不安もあります。
この場合、どのような退院後の計画を立てれば良いでしょうか。
厳しい意見、退院後の育児の大変さも併せて教えて頂きたいです。
自分なりに頑張りたいのですが、ビビっています。
- つきちゃん(妊娠30週目)
はじめてのママリ🔰
最初から2週間で帰って〜とかって考えていると余計に大変かな??と思いました!
ちなみに私も旦那は仕事で6時〜22時まで居なかったのでほぼ手は借りれずワンオペでしたが、何より寝不足が1番しんどかったので、ミールキット等活用しつつだとまだ楽にできたかなと今なら思います!!
一旦自分でやってみて、無理なら帰ってもいいかな?と親には伝えていましたよ!
それでも1人で気持ちもやられてとかってなると思うので、1ヶ月検診終わってから実家にゆっくり帰るでもいいと思います🥰
コメント