偏食、水分について一歳七ヶ月の女の子の育児中です!一歳まではBFなど食…
偏食、水分について
一歳七ヶ月の女の子の育児中です!
一歳まではBFなど食べてくれていたのですが、一歳すぎから偏食がスタートし、米、パン、麺類、アンパンマンポテト、特定のチキンナゲット、アンパンマンのお魚ソーセージ、ヨーグルトしか食べてくれません( ; ; )
せめて野菜と思ってもイヤイヤするので、パウチタイプ(スムージー)ので凌いでます。
一歳半健診でも相談して、栄養面はギリ大丈夫、そのうち食べてくれるようなると思うからと言われましたが、そんなもんなのでしょうか、、、
水分摂取に関しても最近ストローマグやコップでの水やお茶は口からブーって出すかイヤイヤになり、朝と寝る前(おやつ)フォロミは飲むので飲んでる感じです、、
フォロミをなくすと排泄が減るのでまだ無くせずにいます
体重は成長曲線内のやや下限寄りです、フォロミは減らした方がいいけど、様子見ながらねと小児科医からも言われてます、、
保育園入れたら給食とか周りの子みて食べれると思うから!なんて言われてましたが、認可も認可外も落ちて自宅保育継続となりどうしてあげたらいいかと悩んでます
同じような境遇のママさんいたら、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- なつ(1歳7ヶ月)
ああ
最初そんな感じでした。
うちはスパルタ気味にやりました!
フォロミは1歳2ヶ月くらいで辞めてたので、出して食べないならもうあげないとかこれしかないよってのを理解してもらってなんとか😅
お菓子も野菜入りで栄養あるものあげるとかジュースで栄養補うとかしてました!食べてくれるならまあ良いかと思って食べれるものだけ出してあげる日も作ってました
コメント