※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がクレジットカードで家計費から無断でゲーム代などを落とします。無…

夫がクレジットカードで家計費から無断でゲーム代などを落とします。

無断使用が多発したため昨年からお小遣い制を導入し、月に1万円欲しいと言うので渡していますが、それとは別にまだクレジットカードを無断使用されています。

カードを預かる提案をしたら、物凄く不機嫌になって数日間私に顔を合わせてくれません。週末は鬱みたいに1日寝込んでました。
結局クレジットカードは渡してもらえてないのですが、どうすれば良いでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

依存症じゃないですか?💦
義両親に相談とか聞いてもらえないですね😥

♡

全く同じことが起きて、クレカ解約しました!
課金ですか…?携帯代から払えないですかね?
制限かけてて、上限6000に設定してます

はじめてのママリ🔰

クレジットカードを使用したときに通知されるサービスとかありませんかね?
例えば、ママリさんがスマホでクレジットのアプリを入れて利用通知ができる設定にする→使った瞬間に通知が来るのでその金額をメモしておく→使用した分を次の月のお小遣いから天引きとかはどうでしょうか??
お小遣い以上に使ってしまうならその月はお小遣いなし、、とか、、🌀

でも辞められないとなると、事が大きくなる前に預かってしまった方が良い気がします😭クレジットは現金でない分使いすぎても分かりにくいですし、、、

くう

ゲームの課金はパソコンですか?スマホですか?カードを取り上げても端末に残っている情報だけで課金できたりしませんか?💦

お小遣いの一万円が足りなくてクレジットカードで課金しているのか、現金→電子マネー→課金の流れが面倒でカード課金をしているかを洗い出して、もし後者であれば、その課金分を次回のお小遣いから減らす対応がいいと思います。

前者だった場合は、毎月いくら課金しているかを表にまとめて旦那さんと話し合って上限を決める
それが守れないようであれば、義実家を巻き込むとかですかね?🤔
旦那さんがゲームの何に課金しているかで全然かわると思うんですが、サブスク系なら月にそれ以上増えることはあまりないですけど、ガチャ要素に課金しているとなるとかなり増えるので、何に課金しているかも把握しておいた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはクレカ使ったら翌月のお小遣いから引かせてもらいます!