夫がクレジットカードを無断で使用し、お小遣い制を導入したが改善されていません。カードを預かる提案をすると夫が不機嫌になり、どう対処すれば良いか悩んでいます。
夫がクレジットカードで家計費から無断でゲーム代などを落とします。
無断使用が多発したため昨年からお小遣い制を導入し、月に1万円欲しいと言うので渡していますが、それとは別にまだクレジットカードを無断使用されています。
カードを預かる提案をしたら、物凄く不機嫌になって数日間私に顔を合わせてくれません。週末は鬱みたいに1日寝込んでました。
結局クレジットカードは渡してもらえてないのですが、どうすれば良いでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
依存症じゃないですか?💦
義両親に相談とか聞いてもらえないですね😥
♡
全く同じことが起きて、クレカ解約しました!
課金ですか…?携帯代から払えないですかね?
制限かけてて、上限6000に設定してます
-
はじめてのママリ🔰
ゲームのソフトなのか何なのかわからなくて💦
夫名義のクレカだと私は解約も変更もできないですよね💦- 3月19日
退会ユーザー
クレジットカードを使用したときに通知されるサービスとかありませんかね?
例えば、ママリさんがスマホでクレジットのアプリを入れて利用通知ができる設定にする→使った瞬間に通知が来るのでその金額をメモしておく→使用した分を次の月のお小遣いから天引きとかはどうでしょうか??
お小遣い以上に使ってしまうならその月はお小遣いなし、、とか、、🌀
でも辞められないとなると、事が大きくなる前に預かってしまった方が良い気がします😭クレジットは現金でない分使いすぎても分かりにくいですし、、、
-
はじめてのママリ🔰
昨年乱用されたのでメインのクレジットカードは私がアプリ通知ですぐ確認できるようにしましたが、他にもクレジットカードあるようで😓
お小遣いから天引きする約束にしてるのですが、金額少ないと不機嫌なるし足りないからと勝手に落とされるエンドレスループに陥ってます…。
私的には預かるのが一番良いのですが渡してくれなくて😭- 3月19日
くう
ゲームの課金はパソコンですか?スマホですか?カードを取り上げても端末に残っている情報だけで課金できたりしませんか?💦
お小遣いの一万円が足りなくてクレジットカードで課金しているのか、現金→電子マネー→課金の流れが面倒でカード課金をしているかを洗い出して、もし後者であれば、その課金分を次回のお小遣いから減らす対応がいいと思います。
前者だった場合は、毎月いくら課金しているかを表にまとめて旦那さんと話し合って上限を決める
それが守れないようであれば、義実家を巻き込むとかですかね?🤔
旦那さんがゲームの何に課金しているかで全然かわると思うんですが、サブスク系なら月にそれ以上増えることはあまりないですけど、ガチャ要素に課金しているとなるとかなり増えるので、何に課金しているかも把握しておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
パソコンだと思います!取り上げても課金できると思います💦
どちらもらしいです😓お小遣い天引きの約束したのですが、マイナスすると足りないからと言って雑費全てクレジットカードで落とされるのでエンドレスループに陥ります😭
サブスクは解約させたので、有料ゲームやガチャかと思います。えっちなものなのか、詳細は教えてもらえません😓
義両親にも軽く相談したのですが、「どうしようもないね〜」と言われただけでした😂- 3月19日
-
くう
そうなんですね。
パソコンだとSteamでソフトを購入している可能性もありますし、結構出費しそうですね。
自分が課金しているからわかるんですけどカード取り上げても色々課金方法があるんですよね。
端末にクレジット情報が残ってることもそうですが、PayPayで課金できるゲームも多いですし、スマホで課金していないなら大丈夫だと思うんですが電話料金合算払いとかもできるんですよね💦
本人の考え方を矯正しないと抜け道を探してきて課金してしまうかもしれない…。
義両親も頼りにならないのは辛いですね😭- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!Steamです!私はPCゲームに詳しくないので、情報とてもありがたいです🙏🏻詳しく教えていただきありがとうございます!
やはり根気よく説得するしかないのですね😭- 3月19日
はじめてのママリ🔰
うちはクレカ使ったら翌月のお小遣いから引かせてもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
お小遣い足りなくて文句言われたりしないですか😭?
うちは、足りないからと言ってまた勝手にクレカで落とされます…😢- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
言われないです!
そういう約束でクレカ使わせてます!
足りない〜って言ったらまたお小遣いから引くだけです。
マイナスになったらクレカ解約しますね!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとした旦那さんですね!
約束守れないなら解約、私もそう伝えてみます!◎- 3月20日
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう…
軽く相談したら「どうしようもないね〜」と言われて終わりました😭