※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃から熱心に絵本を読み聞かせていれば読書好きな子に育つもので…

小さい頃から熱心に絵本を読み聞かせていれば読書好きな子に育つものですか?個体差ですか?
うちの小学生文字だけの本はほぼ読まず… 読み聞かせより身体を動かすことが好きだったのでやりたいようにやらせてたら脳筋に育ったかもしれません😇

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃からよく読み聞かせをしていて、今小学生ですが毎日数冊は読んでいます。でも、私よりももっと熱心に読み聞かせてた親戚のお子さん、バリバリのスポーツ女子で本は全く読まないらしいので、個体差かなと思います😂

ゆんた

めんどくさがりすぎてたまにしか全員読まず育てましたが、真ん中や下は本好きに育ったので個体差かと思います😃

はじめてのママリ🔰

関係ないかなーと思います🐱うちは母がよく絵本を読んでくれていましたが、私は本好き、同じく育った妹は全く読まないので(笑)

akane

まだ3歳手前ですが、絵本自体は大好きで、自宅にいるときの7,8割は本を読んでます。昨年末は、プリスクールで、お昼ご飯の時間にご飯を食べずにずっと絵本を読んでいたことが問題視されたほどでした。ただ、「文字」に対する興味は、早い子に比べて、まだあまりないようで、ひらがなはあまり読めず、挿絵の細部をずっと追って、ストーリーを自分の中で作り上げているようです。
私自身も文字よりも音の方が感度が高く、そういった性質が遺伝しているのかもしれませんし、今後、成長していく過程で、変わってくるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

母が0歳の時から本を毎日欠かさず読んでたみたいですが、本読むのめちゃくちゃ嫌いです笑
小説系や漫画も物によっては嫌いです(文字多いから)笑

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います!
生まれ持ったものなのかなと。

旦那が年子の弟がいます。
同じように2人に絵本を読んであげていましたが、旦那は読み聞かせなんて全く聞かない、寝る前に読んであげると即寝。
義弟は1冊読み終わっても「もっと読んで!」寝る前の読み聞かせも1冊読み終わっても眠くなるどころか目ギラギラ。
よくわかったわ〜と言っていました🤣