※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長で転園した経験ある方いますか?子供が4月から年長なんですが、引っ…

年長で転園した経験ある方いますか?

子供が4月から年長なんですが、引っ越しに伴い転園します。
年長だし始業式の日から登園かなと思っていたのですが、入園式に一緒に参加するようで😅
着せる服ないし、まさかの私もこのタイミングでスーツ?!と動揺しています笑

お道具箱などすでに持っていてそのまま使えそうなものがあるか聞いても、基本的にはお道具箱一式の費用を払ってもらうことになるので…と言われたので、全部買い替えです。

幼稚園ごとの考えや決まりなので仕方ないですが、年長にして色々と(細かい指定など)覚え直しってちょっと大変だしめんどくさいなと思ってしまいました🥲
このへんはただの愚痴です、すみません💧

転園経験ある方、入園式に出ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中になるタイミングで転園しましたが入園式は出てません!
その前の入園説明会は新年少さんと一緒に参加してますが。

入園式に出なきゃいけないって特殊ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱりそうですよね💦
    説明会も新年少さんと一緒に参加で、入園式もって言われてびっくりです😥

子供は入園式の時に着た服はもちろんもう着れないし、卒園式と入学式に合わせて新しく買いたかったので、何着せようか困っています…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

転園したことはないですが、息子の園では入園式に年少と、年中年長の転園者も参加します。
あと、年少時の入園式の欠席者も。

各担任の先生の紹介もあるし、クラスごとの集合写真も撮っています。

息子の園がそんなルール?なので、そういうモンだと思っていましたが、参加しないつもりだったのが急に参加と言われると焦りますね💦
服やら靴やら私の分の用意が怪しいです😂

息子の園も文具は指定のもの以外使用不可なので買い替えになりそうです💦
年長さんだと色々勝手もわかるし、同じものでなくても良さそうですけど、融通きかない世界ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😳
    あとはもう卒園式に合わせて子供も私も服とか色々用意したらいいと思っていたので、びっくりです😭
    今通っていた園は、転園してきた子は入園式には出ていなかったし、お道具箱なども似てるけどちょっと形や色が違うものを使っている子がいるので、そんな感じでいけると思っていたので🥲幼稚園によって色々なんだなと思いました💦

• 53分前