コメント
退会ユーザー
うちはオカメではないので。でも一応……
うちはセキセイインコとサザナミインコがいます。
セキセイインコは長く粟玉を食べ続けて、そのう炎になりかけました。
粟玉、乾いたままなら大丈夫と思いますが、一人餌になってて、水分多い餌だとダメみたいです。
サザナミインコが今、生後4ヶ月くらいなのですが、その子は早く一人餌になったので、粟玉残してしまいました。
でも、余計なものは入れず育てて今元気です。
乾いたご飯にカルシウムやビタミンいれてあげたらどうかな??
唐揚げ
セキセイとオカメがいます。
フォーミュラも粟玉ももうあげなくて大丈夫です。セキセイとオカメは同じご飯で大丈夫ですよ!
シードでしたら殻付きの色々種類が混ざってるセキセイ用をあげたらいいと思います。
あとは与えて大丈夫な菜っ葉(小松菜等)をできるだけ毎日種類をかえてあげてください❤️
-
ひい
回答ありがとうございます(*^ω^*)
同じですねー!✨
乾いた粟玉もセキセイと同じご飯に混ぜては良くないんですよね?
菜っ葉あげるんですけど食べてくれなくて(;;)セキセイもなんですけど・・・・・何かコツとかありますか?(T_T)- 7月5日
-
唐揚げ
もったいないから食べるならあげてしまっても大丈夫ですが(笑)
皮をむいて食べることがストレス発散になるようなので皮付きの物のが良いみたいですね!なのでうちはさし餌を卒業したら粟玉はあげませんでした。
葉っぱ嫌いな子もいるみたいなので無理してあげなくても良いみたいですが、うちの子は飼い主が食べてるものを欲しがる子だったので、初めての物は自分の唇に乗せると食べれると思うのか食べてくれました。7羽いるので、1羽が食べると他の子もみんな食べてくれましたよ!!
好きなものを人気順に伝えると枝豆、ブロッコリー、豆苗、青梗菜、小松菜、大根の葉って感じです。- 7月5日
-
ひい
9割方残ってて勿体なくて(笑)
セキセイの子に皮付きあげてるので粟玉混ぜてあげたいな・・・・・って思ったのがきっかけなんです!勿体ないのが第1ですけど(笑)
目の前で食べるのやってみます!
7羽もいらっしゃるんですねー!💓
随分賑やかなんでしょうね😊💕
枝豆は初耳でした!これからの時期にぴったりなのであげてみます☺️- 7月5日
-
唐揚げ
粟玉もフォーミュラも、体調崩して食べなくなったときにさし餌したり強制給餌で使えたりするので、冷蔵庫に保管しておくといいですよー!!
枝豆とブロッコリーはあげすぎよくないので気をつけてください♪枝豆は目の色変えて食いつきます!塩なしで茹でてあげてくださいね(゚∀゚)❤️- 7月5日
-
ひい
そうなんですね!危うくフォーミュラ捨てる所でした💦因みに保存期間てどのくらいなんでしょう?
ありがとうございます!気をつけます!
そうですよね!うっかり塩入れないように気をつけます!😊
えー!可愛いですねー😍💕- 7月6日
-
唐揚げ
ちょっと保存期間はわかりませんが、オカメは生後1年くらいまでなら何かあったときさし餌で大丈夫なので、賞味期限を見て適当な所で処分されたらいいと思います!!
今まで食べなかったものを食べてくれると嬉しいですよね!!食べてくれるといいですね❤️- 7月6日
-
ひい
詳しく教えていただきありがとうございました☺️💓!
自分でご飯食べてるのでさえ感動しましたw少し寂しくなりましたけど(T_T)
ありがとうございます💕- 7月6日
-
唐揚げ
さし餌ってやってる間は大変ですけど、雛鳴きとかめちゃ可愛いですよね可😍❤️
これからも大事に育ててあげてください!!- 7月6日
-
ひい
そうですね、すっごい大変でしたww
でもこれから子供産んで離乳食ってこんななのかな〜💓って考えたりして幸せでした☺️雛鳴きすごい可愛いです😭❤️
ありがとうございます!大事にしていきます😍- 7月6日
ひい
回答ありがとうございます(*^ω^*)
そのう炎怖いですよね(;;)
今セキセイ用のご飯にカルシウム、ビタミン入れて食べさせてるのでそのまま続けようと思います!( ¨̮ )💓