繊細な娘について。2歳半の娘が保育園の特定の担任の先生がずっと好きで…
繊細な娘について。
2歳半の娘が保育園の特定の担任の先生がずっと好きで、
昼寝の寝かしつけもその先生でないと寝付けなかったりします。他の先生とも話すけど担任の先生に執着しています。
もうすぐ進級の時期で娘には事前に担任の先生が変わるから
ね。と伝えてしまったのが原因なのか今日帰る時、担任の先生とすんなりバイバイでぎず、ギャン泣きで「〇〇先生がいい、ママ嫌ー」まで言われてショックでした。
娘は「〇〇先生保育園からいなくなっちゃうの寂しい」と話していましたが、これは私の愛情不足なのでしょうか。
よくsnsで特定の担任に依存するのは愛情不足と書いてありました。下の子が9ヶ月なのでさが、赤ちゃん返りもあるのかもしれないですが、私も上の子に怒る事ももちろんあるのでそれが原因なのでしょうか。
担任の先生にも「ここまでべったりなのは珍しいですね。可愛いですけどね。」と言われましたが申し訳ない気持ちもあります。
すごく悩んでいてアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
まま
そこまでベッタリと先生から言われてるなら赤ちゃん返りが主な原因かもですね。
甘えさせてくれる、しっかり自分の事を見てくれる先生なのでしょうね。
うちの子はおばあちゃんにベッタリしてましたね。
上の子怒りがちですが怒らなくなって
代替え案?みたいなのを出すように言い方工夫してからはなくなりました。
甘えられる場所が親以外にあるのは良い事なんですけどね…
でも進級した後も先生と相性良ければまたそうなるかなと思いますよ。
うちの子も相性の良い先生には結構「◯◯せんせーーーい!!」って言って飛びつきに行きます。
この前4歳の子の担任がお休みしてて寂しかったようで半泣きでした😂
5歳の子は私とバイバイする時にワーワー泣いてましたが先生に相談して先生が抱っこしてくれるようになってからは全く泣かず先生ベッタリ気味になりました。笑
ママ嫌!とかは言葉足らずなだけで
こっちの方がいい!みたいなニュアンスなのであんまり気にしなくていいですよ。
ちなみにうちの4歳の子は去年担任が1日いなかっただけで園にいかない!!!!とまで言ってましたからね。
お昼寝はしない子なんですが、一旦寝てた時期はあって、でも起きた時に担任いなくて嫌だったとは帰宅後相当言われました😅
はじめてのママリ🔰
担任の先生が優しいのもあると思いますがそこまで特定の方にべったりなのは赤ちゃん返りだと思いました。
コメント