※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
子育て・グッズ

もう少しで生後1ヶ月になります。産んでから授乳についてすごく悩んで…

もう少しで生後1ヶ月になります。

産んでから授乳についてすごく悩んできました。

母乳は出てるはずなのに子供に吸ってもらっても大して飲んでもらえず、搾乳したのを哺乳瓶に入れて飲んでもらってきました。

たまーにミルクも挟んだりして。

でも、もう搾乳するのも疲れるし、かといって頻回授乳で直母でいくのもメンタル的に無理だなと。

完ミに切り替えていこうと思いました。

そのため、今搾乳は頻繁にはやっておらず、胸が張ってきたら搾乳するようなかんじにしてます。

母乳あげてたけど完ミにして行ったよという方、胸の張りなどはどのくらいの期間どのように付き合っていったか等、お聞きしたいです!

だんだんと母乳出なくなるまでにどれくらいかかったか等も…

母乳で頑張ってあげたいなて気持ちがゼロになったわけではないのですが、もうメンタルが保てなくなりそうで…
夜中搾乳する時間あったらちょっとでも寝たいし、子供には飲むものはちゃんと飲んでほしいし、目に見えてやりやすいミルクにしようと、哺乳瓶洗ったりする手間なんて全然かわいいもんだなと、そんな気持ちで。

文章がめちゃくちゃですみませんが、質問お答えいただけたら幸いです🥺

コメント

ママリ

正解なのかどうかわかりませんが私の場合は
もともとミルクの回、母乳の回と交互にあげていて(なのでたぶんもともとの母乳量が少なかった)6ヶ月頃に私の服薬の関係で断乳しました。
おっしゃる通り張ってきたら搾乳して気づいたら張ることも無くなったと言う感じでした。
そんな何ヶ月もかかりませんでした。

ちなみに第二子は初めから完ミで産後母乳を止める薬を処方してもらって飲みました。
そんな薬があることを第二子にして初めて知りました。

産んだ病院で断乳の相談されるのが確実かと思います。
詰まると痛いですしね😣

お気持ちわかります。
第一子が似たような状況でした。
搾乳してたら寝る時間なくてしんどかったです😭
賛否両論あると思いますが私は2人目完ミにしてほんとに良かったと思っています!

• よっしー

よっしー

先輩ママさんにコメントいただけありがたいです🙇‍♀️!

なるほど…!
    服薬きっかけだったんですね!

母乳を止める薬あるのわたしも産んだ後に知ったのですが、やはり産院で1ヶ月検診の時に相談するのが良さそうですよね…🥲

ほんと毎日毎日キツくてしんどくてちょっと気を抜くとメンタルがブレブレになってしまう事が多くて😭
    ちょっとでも楽になる選択肢を優先したいて気持ちがどうしても強くなってきて😭

同じような経験を経た上でお二人目で完ミを選択して良かったと言えてるご意見が聞けて少し心が救われました🥹
    ありがとうございます😭

• 1時間前