実母に息子3歳を預けた所、わがままで甘やかしすぎと言われました。息子…
実母に息子3歳を預けた所、わがままで甘やかしすぎと言われました。
息子のためによくない、
ダメなことはダメと教えるべき、
何かの言い伝え?を教えてきて、
『愛情もあげすぎると当たり前になる。少し駆け引きすると愛情与えたらありがたいと思う様になるし、もっと欲しいと頑張れる様になる。』と言われました。
3歳ってわがままも言わず、はい。と答えて思い通り動く子ばかりじゃないですよね?
さすがに悪いことをしたらダメだと教えています。
人を傷つけたり、傷つけることを言うことはありません。
実母の家でやったダメなこと=
おもちゃのお片付けを嫌がる、ご飯を食べずお菓子を欲しがる、などです。
私は実母に遊んでもらった記憶はありません。話しかけてもいつもめんどくさそう。もっとこうなってほしい、そういうところやめた方がいいよ。とか批判とアドバイスばかりで辛かったです。もっと褒めてほしかった。私の友達には気を遣って褒めるのに、私を引き合いに出したり、ママ友会では謙遜のつもりかひたすら私の悪口でした。
なので褒めてほしくて私はいい子してました。
いい子にしてたので自分(実母)の育て方に自信を持っていて、私も下の子もこんなわがまま言ったことないと言われてしまいました。
それが悲しかったので
息子にはたくさん愛情の言葉をかけてます。
人と比べない。そのまんまの〇〇でいい。
叱る時は叱るけど基本怒りません。
幼稚園で頑張ってるんだから
家では私は安全基地と思って欲しいです。
それが努力しない子にしてると言われてしまいました。
正解はないと思いますが、
3、4歳の子のママさんわがままは言いますか?
さすがに甘やかしすぎてると思いますか?
自信がなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
3歳です。
もちろんわがままは言います。
でも、それは良くないことだと教えています。
愛情を与えることと、わがままを許すことは違うと考えています。
各家庭の方針があるので、何がよいかは一概には言えないと思います。
はじめてのママリ🔰
4歳なりたてですがわがまま言いますよ!!
愛情をあげすぎると当たり前になる。ありがたいと思うようになる。もっと欲しいと頑張るようになるって言うのが理解できません。
普通に考えたら親からの愛って当たり前じゃないですか??
頑張らなきゃ親から愛を貰えないんだ。とか子供に思われたら悲しすぎます。
親から子供への愛情で駆け引きって私にはよくわかりません。
もちろんしっかり躾はするけど、愛情は当たり前にあげます。
私なら預けるのやめます😂
はじめてのママリ🔰
子育てが成功したかどうかは親自身が自分で決めるもんではないですよね💦
子供であるママリさんがそう思って辛い思いをしていたのであればお母さんの育て方や考え方も正しいとは言えないと思います。
親の思い通りに動けばいい子、そうじゃない場合はダメ!って言う極端な判断基準なんじゃないですかね?🥲
子供なんて幼ければ幼いほどみんな自分のしたいこと、やりたいことしか考えてないしそんなもんだと思います。
私はかなりキツく子供に叱ったり怒ったりしますが、それでもやっぱりワガママ言うしおもちゃ片付けなかったりもします🥺💦
ただ子供の性格によって優しく接しすぎたらよくないタイプ、厳しめに言わなくてもわかるタイプなどは絶対あると思うのでそこは見極めが難しいところだと思います。
はじめてのママリ🔰
わがままは言うけど許してませんよ。
お片付けも嫌ならじゃあ一緒にしようかと声掛けをしたり、ご飯の代わりにお菓子を与えたこともありません。
ただ、そういう発言をすること自体が普段から甘やかしてると感じた様です。
正解はないので、みなさんはどうなのか参考にしたく質問しました。
あき
なるほど🤔
ママリさんとお母さんの方針とが違うので、お母さんに言っても伝わらないでしょうね。