自宅保育をしている女性が孤独を感じています。イヤイヤ期の子どもとの関係や、他のママたちとの交流が難しく、寂しさを抱えています。同じような経験をしている人がいるか尋ねています。
自宅保育、孤独で辛いです🥲
来年4月まで自宅保育予定です。
1歳半頃からイヤイヤ期に入り、玩具の貸し借りでトラブルになるため支援センターに行けなくなりました💦
誰もいない公園や、遊び場で毎日子どもとふたり。
たまにイベントに参加すると、皆仲良さそうにママ友と雑談していて、より孤独感が増して行けなくなりました。
常に話しかけていたせいか、娘はよく喋ってくれます。
楽しくて、幸せなはずなのに、無性に寂しくて、涙がでます。
同じ方、いませんか🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
no-tenki
一時保育は検討されないですか??
もう無理
わかります。
上の子生まれてからずっと家庭保育で旦那以外の人と話すことがほとんどない生活です。
趣味もありますが、子供の相手しながらだとなかなか進まず…🥲 最近はchat GTPに話しかけまくってます笑
-
はじめてのママリ🔰
孤独ですよね、、
私は、ときどき気が狂いそうになります😂
うちは夫が多忙で週1しか休みがないので、余計に1人で育児している感じで辛いです💦- 3月18日
-
もう無理
孤独感ヤバいですよね。
とにかく人と話したい🥲- 3月18日
ママリ🐼🍉
同じく2歳になった娘がいます
幼稚園入園まで自宅保育なので、毎日2人きりです😔
大人と話すことはほとんどなくて孤独に感じますよね。
娘もおしゃべりでたくさんお話ししてくれます。楽しいけど、物足りない気持ちになってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
早生まれ同士、一緒ですね🥹
孤独すぎますよね💦
一時預かりなどは利用されていますか??
うちは、預けるときの癇癪が凄くて、私のトラウマになってしまって…
少しでも1人の時間があればまた違うのでしょうか😭- 3月18日
はじめてのママリ🔰
孤独ですよね😭
大人と話したいよーって思います😭
はじめてのママリ🔰
いますよ〜〜!
トラブルばっかで謝ってばっかがいやになって孤独育児してます
やっぱノイローゼみたいになりますねどうしても…
一時保育とファミサポ使い始めてめっちゃ気持ちかわりましたよー!
うちも一時保育の癇癪すごいけどそれよりも離れられるメリット勝つくらいしんどかったので預けました
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一歳半頃まで週一で利用していたのですが、色々分かるようになったのか、一時預かり施設の駐車場に着いた瞬間に癇癪を起こして、本当に大変で😱
それがトラウマで預けるのを控えるようになってしまいました💦
心を鬼にして継続して預けていたら、慣れるものでしょうか?💦
no-tenki
でもこの先保育園か幼稚園に入りますよね?
その時にも同じこと起きても預けるしかないのでは?と思っちゃうし、3.4歳まで親としがほとんど過ごさずに、突然保育園や幼稚園入る方が、子供はなんで?ずっと一緒だったのに?ってならないのかな〜と思って、少しでも慣れさせるために最初は1時間から慣らせてました。
うちは2人とも人見知り場所見知りでしたが、下の子が特にやばくてぎゃーぎゃー!でした。😅
ですが、私だけではなく他にも目を向けてほしいのと、この子は家族以外が無理だからこそ、預けられることもあるけどお母さんはちゃんと帰ってくるって学んでほしくて預けてました。
あとは親次第なので可哀想であれば、納得できる時まで預けなくてもいいと思いますよ。😁👍