※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

食費について出向中の旦那がかなり激務で毎日終電近くの帰宅です。その…

食費について

激務の旦那さんをお持ちの方回答ください。
出向中の旦那がかなり激務で毎日終電近くの帰宅です。

そのため夕飯を帰ってから食べるのは現実的ではないとのことで(身体の負担、一刻も早く寝たい)コンビニなどで買って社内で済ませたり外で食べてきたりしています。

その費用を家計から出したいとのことですが、
当然でしょうか、、、?
当たり前ですが今まで通りの自炊の方が安いし、
平日毎日のようにこの感じだと食費が大分痛いです。
土日も平日のストレスなのか外食やテイクアウトをしたがります。
ちなみにお昼は基本的にはお弁当を持たせてます。

どうしようもないことということはわかりつつお小遣いから出してくれないかなとも思います。
正直私は家計を考えたものばかり食べているのに限られはするものの好きなもの食べられて羨ましいなあなんて。

皆様ならどう考えますか?
何かいいアイデアあればお伺いしたいです!
※ただまあ家計から出すのが無難なんだろうなと思ってますが同じような家庭がどうされてるか気になった次第です。

ちなみに夜もお弁当を提案したら荷物が増えるから嫌だとのことでした。。

コメント

はじめてのママリ🔰

出向中で激務なら出来るだけ負担を減らしてあげたいって思うのでうちなら全然家計から出します!
夜の分も持たせるのは衛生的にアウトなので論外ですし、激務で少しでも早く休みたい相手に対して好きなものを食べられて羨ましいっていうのはちょっと冷たいなっておもました💦💦
とはいえ好き放題使われるのは困るので常識的な範囲内で別途予算を決めてその中で自分でやりくりしてってお願いすると思います!

ちなみにうちは仕事柄基本仕事中の食事は外食ばっかりですが、向こうばっかり好き放題食べていいなと思ったことないし仕事で頑張ってくれてるからせめて食事する楽しみは残してあげたいって思って正直家計にダメージはあるものの別予算組んでます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生面は盲点でしたが、会社に冷蔵庫はあるのでなんとかなるかもです!
    そうなんですよね😐💦
    好き勝手使われたら困ります。。
    そこの予算決めがかなり難しいです。どう考えたらいいのか。。

ママリさんのような考えになりたいです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の小遣いが8万とかならそっから出して〜と思いますけどね🤣
    冷蔵庫あるんですね✨
    レンジもあるなら外食とお弁当、半々ぐらいで調整できたらそこまで負担がどーんって増えることはないと思います♪
    あとは後何年出向期間があるかとかで折衷案を模索したいです。

ちなみにうちは完全外食なので月2万までを予算にしててそれを越すなら小遣いからってしてます✨
    毎回は外食出来ない金額なのでカップラーメンやパンを買って安く済ませたり、仕事で嫌なことがあった時とか疲れてる時は自分へのご褒美として好きな物を食べるみたいに自分で調整してますね💖

産後もそうですけどやっぱりしんどい時にどれだけ自分に寄り添ってくれたかでこれからの関係値が決まると思いますし、実際私も産後でしんどかった時お金のことを言わずにデリバリー頼みな!食べたいものを食べな!ってしてくれたのが嬉しくてこの人と結婚してよかったなって感じたので同じ事を相手に返したいってのもあります笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最後の一文で旦那様のわがままなので食費から出さないです!笑
お弁当提案して却下の理由が荷物増えるから???
荷物増えるから外食(買い食い)費用を食費から出せと??
私なら『バカなの?計算できる?わがまま却下』で、聞く耳すらもちません笑
うちは帰宅時間が毎日違くて21時すぎるような日は旦那が自ら『今日遅くなるから夕飯いらないよー』って言ってくれるので、その費用を生活費から負担なんて頭にもよぎりませんでした笑
家に帰ればあるのにそれが我慢できない時点でわがままだし、お弁当提案も嫌だなんてふざけすぎ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    荷物は頑張って?って感じですよねwww
    この生活になって約1ヶ月くらい経つんですけど今まではお小遣いから出していて別のことで喧嘩したタイミングでこの話を持ち出されました😅
    遅い時間に帰宅して食べるのしんどいのもわかるんですけどだったら弁当でよくない?と。笑
    作るのこっちですし🥱
    人間自分に甘いものなので自分のお金じゃないってなったら好きなもの食べると思います。
    もちろん多少気は使ってくれるとは思いますが。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか子供が習い事帰りに買い食いしたいからお小遣いもっとちょーだい理論になりますよね笑 百歩譲って夕飯分の計算してそれと同額ならあげますかね!夕飯一人前ざっと計算して平均300円だったら300✖️日数分
    それなら楽だから良いかなーと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それでキリがないというか、、細かく計算はしてないですが自炊はかなりうまくやりくりしてるつもりなので大分抑えられてるかと思います。
    予算決めでかなり揉めそうです😂

• 2時間前