はじめてのママリ🔰
前に公園でよく会っていたご家庭がそうだったので、あると思いますというか今もあります。(実は金持ちかもわからないですが!)
ママさんは40近いみたい(会話してて私より年上というのはハッキリしました)ですが女子中学生みたいな服装で、子供たちは貰い物や支援センター(や児童館)のお下がりコーナーの服を着てました。
行政支援は今もありますよ😊お下がりコーナーのある施設は、民間も公営も幾つかあって知ってるので。たまに子ども食堂も利用してるようでした。詳しい人は詳しいです。
はじめてのママリ🔰
昔は物価も安かったし学歴社会でもなかったから貧乏子沢山でもやっていけたんですよね。
今は無理ですね。学歴社会の物価高で、生活はできるかもしれないけどやりたい事はできないんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
周りにはいないですね
3人以上いるご家庭はお金ありそうなご家庭ばかりです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どれくらいのレベルを貧乏と呼ぶのか難しいですが…ママリでもお金ないけどなんとかなる精神で妊活してます!っていう人をわりと見かけるので、結構あるのかと思います。
はじめてのママリ
出産や子育てに関する経済的な支援や制度は昔より今の方が多いと思います🤔
貧乏子沢山があるかないかでいえば、昔ほどではないにしても今もあると思います。
民度が低い地域に行くと「貧乏子沢山だな…」という家庭を見かける率が高いですね。現代の貧乏子沢山は計画性が無いから稼ぐ力もなく貧乏であり、計画性がないからその状況でも次々子供を産んでさらに貧乏になるという人が多いように感じています。
はじめてのママリ🔰
昔も今も多産DVと呼ばれるような家庭は貧乏子沢山な印象ですし、昔も今もそんなには居ないけど時々いるレベルではいると思います。(直接的に関わる人は居ないけど街で見かける程度)
昔より今の方が行政支援はありますが、子どもにかけるお金は昔より圧倒的に増えている(スマホだったり、習い事だったり、食費など)と思うので、昔よりは生きにくいと思いますね。
むしろ身なりなどによっては3人から貧乏子沢山と思われるって聞きますし、子沢山の認識も変わってきてるなと感じます🫠
コメント