年中の女の子です。性格的に強気で意地悪なところがあって、悩んでます…
年中の女の子です。
性格的に強気で意地悪なところがあって、悩んでます。
お友達と一緒にいるとき、それはちょっと意地悪じゃないかな?と感じるような発言がちょいちょいあります。
いじめまではいかないけど、意地悪な女子特有の感じです。
その度にそんな意地悪なこと言わないよ!そんな言い方しないよ!と注意してますが、私の目が届かない幼稚園の間はどうなのかわかりません。
先生にも相談してますが、今のところトラブルは起きていないらしく…
でもこれから大きくなると同時にいじめっ子になるのでは?と心配で仕方ないです。
家でも嫌な言い方をしたときはその都度注意し、なぜダメなのかどう言ったらいいのかなど、話はしっかりとしていますが、どうしても気が強くてお友達に対して意地悪な言い方がちょこちょこ見られて、すごく嫌な気持ちになります。
私がいじめられた経験があるので、娘はいじめっ子に育てたくないです。
どうしたらいいのでしょうか?
注意し続けていくしかないですか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
その言い方嫌な気持ちになるなぁ。とか、そういう時はこういう言い方をすると嫌な気持ちにさせないよ。という感じで伝えていくしかないと思います。
あとは、トラブルになって自分が困れば変わってくるかな?と。ある程度は経験だと思うしかないと思いますかね。
我が家も長女が私が見えないところでそういう感じみたいで、こんなふうに言ってて帰り道で〇〇ちゃんと喧嘩になってたよーって長男から報告があります😂
一緒に帰らない!とか、遊ばない!とかお互い言ったりしてるみたいです。
学校から連絡などはなく、口も悪いのでそういう場面があったら注意して大丈夫ですって伝えたところ、学校内では全くないそうで😂
そうやって子ども同士の学んでくれたら良いかなと思うことにしています。
言いたいことが言えるのも今だけかもしれないしなーなんて思ったりもしています。いずれはほとんどの人が言いたいことを飲み込み、差し障りない言い方をして奥歯噛み締めますからね。
あまりに酷く、何年も続くようであればそれじゃ嫌われるかもね。そんなふうに言う人とは遊びたくないと思うよ。など現実を伝えていっても良いと思います。
私も小学生になる頃くらいから結構しっかり言うのになりました。
今は兄に負けないくらい口も悪く嫌な言い方をして、やったこともやってないと言うし、人がやってないこともやったと嘘をついて陥れようとしたり、被害者面酷すぎて信用できない女になってます😂
コメント