産後7日目の赤ちゃんが新生児室に入院中で、体重が増えず不安です。ミルクの飲みが悪く、退院の目処が立っていません。体重は増えるのでしょうか。ミルクを飲めるようになるのでしょうか。
明日で産後7日目の赤ちゃんがまだ新生児室に入院中
ミルクの飲みがあまり進まず40から増えず体重も2487gうまれが2300代に。
体重の増えがみられないと退院はまだだと言われました
このパターン初めてで不安です
体重増えてくるのでしょうか。。。
ミルク飲めるようになるんですかね。。。
一応、ゲロゲロ吐いてるとかじゃないと看護師さんからも言われて、ゲロゲロしてたら検査とかあるかもですがしてないので検査とか特にしてないとのことでした。
- el(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
。
我が家の下の子も、同じくらいの体重で産まれまして
ミルクの飲みも悪く、同じ状況になりました🙌🏻
でもなんとか退院させてもらえて、変わりに1週間ごとに受診して、という指示でした!
我が子の場合は、体重は徐々に増えていきましたよ!
大丈夫です!しっかり飲めるようになります!!!
今はお辛いかもしれませんが、赤ちゃんと一緒に
ゆっくり頑張っていきましょう✊🏻
mi
36週早産だったのですが2345gで生まれて、2170gまで落ちました。
ミルクも50~60mlしか飲めず、8日目で2300gになったので退院しましたが、1回15~40mlしか飲めてませんでした💦
ですが、体重はその後問題なく増えていきましたしミルクはミルク缶に書いてある量より少ない量を卒ミまで飲んでましたが平均ど真ん中になりました!
-
el
希望が見えました😢ありがとうございます😭
今日面会行ってミルクあげたのですが、30分かけて30だけで起こしながら上げてきました…
50飲んで欲しいところなんですがなかなか…
3時間おきに欲しがって泣くとかもなく、看護師さんたちが2時間とかで起こして飲ませてくれてるみたいで…
3時間開けたからと言って50飲めるわけじゃないみたいで…- 3月18日
はじめてのママリ🔰
質問に質問ですみません
今6日目で同じ状況なのですが、どうなりましたでしょうか😢
2300ないと退院できないと言われ、今出生時の体重から200くらい落ちてしまっています。
総合病院での出産ですが、不安すぎて苦しいです。
-
el
私も総合病院で、やはり一緒に退院はできませんでした💦
10日で退院できました!
2487gからうちの子も200g落ちて2200代に、、、
医師からは1度体重落ちてから増加傾向がちゃんと見れたら退院と言われ、退院時は2400代に戻りましたが退院してからがやはり大変で。
ミルク飲むのも1時間、、泣いて起きたりしないからこちらがアラームかけて起こして飲ませて、、、2週間検診で体重を見られましたがその頃には3000あり増えすぎでした🥲
私も当時は増やすことに必死でネガティブになってましたが大丈夫です!
ちなみに、うちの子は完ミで増やしました!
母乳実感のスリムタイプの哺乳瓶にしてから飲みやすいのか飲むペースも早くなり今では20分で飲み終わるようになりました!
ご参考までに♡
不安だと思うのでもし追加で質問等あれば返信ください♡- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にご返信いただきありがとうございます😭
無事に退院できたのですね…!よかったです。
とても参考と励みになりました、また質問あればさせていただくかもしれません、よろしくお願いします🙇- 4月8日
el
こんなこと聞くのはほんと同じ母親として最低かもしれませんが、成長の遅れや、障害があってこーなってるとかじゃないですかね…
なんでもそっちばかりに考えすぎてしまって…
あとどのくらいで徐々に増えていきましたか…?
私の場合不安なのもあって、退院を今無理やりさせても家でまたミルク飲まなかったりしたら増えないって心配になってしまいそうで、退院させてあげたいけど、ちゃんと増え始めてから退院の方が自分は安心するんじゃないかなとかいろいろな葛藤があって、、、
。さんは退院させて貰ってから家での不安はなかったですか…?
ちなみに私は総合病院で生みました💦
質問何個もしてすみません
。
下の子はギリギリ早産で産まれましたが、成長の遅れや
障害は今のところないです!
むしろ予定日超過して産まれた上の子の方が問題ありです!笑
んー、どのくらいで増えていったかなあ、、
もう約5年も前なのでうろ覚えで申し訳ないのですが、、
1ヶ月検診では、もう問題ない感じだった覚えがあります🤔
その後はもうめちゃくちゃミルク飲むから、ムチムチくんになってました🤣
葛藤するお気持ちも分かります、、!
でも私は、2人目だしなんとかなるかー!精神で退院しました!
だけど、無理されなくてもいいと思いますよ!
産後ですし、自分の気持ちを優先させていいと思います!
不安や葛藤の中で授乳したりミルクあげたりしても
なんだか赤ちゃんにも伝わるような気がして、、🤔
ちなみに私は、個人のクリニックで産みました!
いえいえ、少しでもお力になれるのであれば
何でもお答えしますよ😊