※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご自身やお子さんが中学受験して六年間私学に通ったが公立にすればよかったと思った方いますか?

ご自身やお子さんが中学受験して六年間私学に通ったが公立にすればよかったと思った方いますか?

コメント

ママリ

すみません自分の子ではないですが私も悩んでいて、友人の子の話ですが、

中学受験をして普通に頑張っていればエスカレートで私立大学に入れたけれど(ここもかなり有名でとても賢い)、周りが勉強しなさすぎて嫌になって公立大学に行った。
その時に私立高校から超難関大学の受験対策は学校では面倒を見れる先生がいなくて苦労して、結局塾にたくさんお世話になったという話は聞きました。

関西です。関東は私立の方が強いかもですが、関西は公立高校も根強く賢く、公立高校の方が大学受験に対する対応は慣れている先生も多いかもしれません。

新米ママ

地元に友達がいなくなるので
多少 思ったこともありますが
私学で良かったです。

高校受験なしで 中学、高校同じ部活が出来ます。

2時間近くかけて 通ったので
社会人になってからの 通勤1時間は楽勝でした。

ママリ

我が子は中受して中高一貫の公立へ進みましたが、高校受験をしました。
さらに上へと本人の望みでしたので。

お友達には私立中学へ進み、高校受験をやり直したお子さん2人いますよ。
高校受験をする場合は、私立中学に在籍できないので、一旦、公立中へ戻りみんなと同じように高校受験ですね。
そのお子さんは付属の私立高校へ進学しました☺️