助けてください。お風呂から呼ぶと小走りでお風呂場に向かっていた娘。…
助けてください。
お風呂から呼ぶと小走りでお風呂場に向かっていた娘。
お風呂大好きでした。
2歳0か月の娘が『(脇腹が)ここが痛いんよ』と言って
お風呂を拒否するようになりました。
見た感じ赤くもなってないしアザにもなっていません。
服も脱ごうとしません。
1日目 パパと。
痛いからお風呂入れんねぇ。と言って湯船を拒否
2日目 パパ入浴中
扉の前まで言って『パパと入らん』『ママと入る!』
何度も行ったり来たりして『パパと入らん!!』
かなーりのパパっ子なので驚きの行動でした
その後、私は服を着たまま娘はシャワーだけしました。
3日目
実母の誘導で私の元へ。シャワーだけしました。
『ママが待っとるよ』という声かけ
4日目
実父の誘導で私の元へ。来ませんでした。
『お風呂入らんと!』などと無理やり声かけ
少し子供にとっては怖いかもです。
風呂の扉の前で私も話しかけたのですがだめでした。
そのあと実母があやしながら無理やりシャワーを
してしまいました。
5日目
夕方早めにおもちゃで誘ってお風呂場の前まで来ましたが
痛いといって服を脱ぎません。
お風呂拒否に関係しているかもしれないと
色々と思い返したら
◯パパと入浴中。カウンターで頭をぶつけた
泣いていたので私は迎えに行きました
◯パパとシャワー中。途中で熱い!!と言った
◯パパがタオルを取っている間に洗い場から浴槽を覗き込み、顔が浸かったらしく急いで足を掴んで引き上げた。
お湯を飲んだとのこと。
その後大泣きしたので私は急いで迎えに行きました
詳細を聞いてなかったのでその後私は激怒しました。
ここが痛いんよ。と言えばお風呂に入らなくていいと思っているのか。
本当に皮膚が痛いのか。少しざらついているから
乾燥しているだけなのかな。と思っていました。
ただあまりにもお風呂を拒否するので、探っていくと上記のことがありました。
お風呂を嫌がるだけで、お水が怖いわけではなさそうです。
洗面所には手洗いをしに行けます。
しばらくお風呂に入れることは避けようと思うのですが
シャワーだけでもしたく
どなたか知恵を貸していたたけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
イチカワ
脇腹が痛いのは、気持ちから来るものかも知れませんが、本当に痛いものとしていったん受け止めてみてはどうでしょうか。
パパと入るの怖くなって、お風呂が怖くなっちゃったのかも知れませんね。
体はきれいにしなきゃならない、脇腹が痛いのはすごく心配してる、サササッとこっちで洗わせてもらえないか、などよくお話ししてみて、娘ちゃんが何なら平気なのか、段階を踏んでみたらいかがでしょうか🤔
ママリ
我が家の子も一時期なんだかんだお風呂拒否してましたが
本人が見たことないお風呂のオモチャを置いたところ、えー!!!となってすんなりだったので
真新しいお風呂用のおもちゃを置いても入らないなら、何かしらお風呂に対する不安感はあるのかなとは思いました🤔
てきと〜母ちゃん
手間にはなりますが…プールしよう!と言ってみるのはどうですか?水着も着せて。(可能であればママも)
浴室まで入る事ができたら、最初はぬるめで湯船に入って追い焚きで徐々に温かくしていくとか。
服を脱ぐ=お風呂になっているなら、服を着たまま入ってみるのもありかなと思います。
さや
見ている感じお風呂で怖い思いをしたとか痛い思いをしたとかで一時的にお風呂嫌!になってしまってるのかな?と思います😢
うちの下の子も1回お風呂で転けたあとかなんかに数日お風呂近づくと泣く時がありましたが、数日したら忘れて今はまたお風呂大好きです🙌
2歳なのでもう少しトラウマが消えるまで時間がかかるかもですが😢
あんまり拒否しているのを無理やり!とかだと尚更嫌になりそうなので、新しいお風呂のおもちゃを買ってあげたりして、お風呂での楽しみでトラウマを忘れてくれたりすればいいのですが😭
あくまでも予想ですが、本当に嫌というよりトラウマ系な感じはしました😢
ままり
なかなか難しそうですね😭
我が家も同じように旦那とお風呂に入ることを嫌がる時期がありました。
お風呂でアイスや凍らせたゼリーを食べることで解消しました😊👍
アイスを旦那と選んでお風呂に持って行き、そのまま湯船へ🛁GOです^_^
私はシャワーになってしまいましたが、、、
お風呂が楽しい場所だと思えるようになればいいですよね☺️
はじめてのママリ🔰
脇腹の痛みを訴えるのはそのお風呂の時間だけですか?
それ以外にも訴えてくるのであれば本当に痛いのかもしれないので病院に行くべきですが…
お風呂の前だけならただ、お風呂が嫌なんだと思いますね。
お風呂🟰楽しい所と思わすためにバスボムをさせたりとかいいんじゃないでくかね??
コメント