お金がなくて子どもに何もしてあげられません。もうすぐ第一子が生まれ…
お金がなくて子どもに何もしてあげられません。
もうすぐ第一子が生まれます。
この子を授かる直前くらいに夫の会社が倒産し、転職は無事できたものの手取りが半分になってしまいました。
私も不妊治療や妊娠後の重症悪阻での入院などもあり、フルタイム→時短→退職という形にせざるを得ず、世帯収入が大きく減ってしまました。
家や車のローンは幸いありませんが、今は貯金を減らして、妊婦としての医療費、赤ちゃんグッズの準備、そして自分たちが食べていくのでやっとというところです。
いずれ私も再就職したいとは思っていますが、妊娠しただけでこんなに身体がボロボロなのに産後いつ戻れるのか?
0歳4月を逃したら預け先はどうなるのかなど不安でいっぱいです。
1番心配なことは自分たちはどんなにお金がなくても我慢できますが、子どもに何もしてあげられないのでは?と思うことです。
食わせていく、なんとか育てていく、地域や福祉の力を借りて最低限をやっていくことはできるかもしれません。
ですが、例えばお宮参り、お食い初め、初節句など、
私たちにできる余裕があるのか?と考えてしまいます。
ディズニーなんてとても行けないし、
貧乏だから仕方ないと言えばそうですが、何もしてもらえなかった子どもはどう思うだろうと考えただけで胸が痛いです。
質問になってなくてすみません…
同じようにお金がない中でも子育てした方や、周りがしてることを我が子にしてあげられないという方のお気持ちが聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親を頼れる状況じゃなかったらすみません、、お宮参りやお食い初め、初節句とか全て実家任せ、たぶん関係が悪かったら全部できてなかったと思います。(もうその実家もありませんが...)
ちなみに753もできずでした。
さすがに7歳ではしようと思ってます。
そんな感じなので当たり前にディズニーや旅行も行けません😅
小さいうちは記憶ないし、いいよね!?ともう開き直ってます...子供には申し訳ないですが。。
子供の記憶に残る時にはなにかしてあげれるよう、それまでに旅行とか連れて行ってあげれるような余裕ができるように頑張ろうと思ってます!
M
上を見たらキリ無いですが、手作りやメルカリ・リサイクルショップ活用すればそれなりの形になりますよ👍
それにお祝い事はご主人側の親御さんが出してくれたりしませんか?
うちも裕福とは言えない家庭ですが(不妊治療は全額自費でした💸)、支援センター活用したり、インスタ見て工夫したりしてます。
そして旅行やディズニーには行ったことありません😁
可愛い写真を残してあげれば、愛情は伝わると思います。
まずはお身体お大事に、元気に赤ちゃん産んでくださいね💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すでに赤ちゃんグッズはジモティーなど活用しています!
うちは夫も私も親と不仲で疎遠、妊娠したことも伝えてないので、お祝いどころではないです…🥹
支援センターや、無料や定額で使えるものはどんどん使おうと思います。
インスタとかでキラキラ育児見るとむしろ辛くないですか?💦
私も見て色々参考にしている反面、ちゃんとお祝いしてもらっているお子さん見ると悲しくなってしまって…
温かいお言葉をありがとうございます。まずは健康に戻ってこられるよう頑張りますね。- 1時間前
maron ♡
私は貧乏で育ってきました。
が、あんまり嫌な思いはした事ないです。
旅行とかもそんなに行った記憶ないです。
近くの遊園地🎡は連れて行ってくれてました。
あまり記憶ないですが、、、。笑
大きくなってから、余裕がでてきたのか、ディズニーにも連れて行ってくれましたし、ハワイ旅行にも連れて行ってくれました。
いまだに、小さい時はお金なかった〜
働くの必死。大変だったと母は言います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫も私も実家とは疎遠(というか何なら不仲)です…💦
妊娠したことすら知らないと思います。
今更子どもができたよ!と言って頼る感じでもなく、喜ぶかすら怪しい…
七五三もそうですよね。
このまま私が復職できないと、夫も再度転職しない限り大幅な年収アップはできないので、焦るばかりです。