お金がない中での子育てに不安を感じています。子どもに何もしてあげられないことが心配です。経験者の方の気持ちをお聞きしたいです。
お金がなくて子どもに何もしてあげられません。
もうすぐ第一子が生まれます。
この子を授かる直前くらいに夫の会社が倒産し、転職は無事できたものの手取りが半分になってしまいました。
私も不妊治療や妊娠後の重症悪阻での入院などもあり、フルタイム→時短→退職という形にせざるを得ず、世帯収入が大きく減ってしまました。
家や車のローンは幸いありませんが、今は貯金を減らして、妊婦としての医療費、赤ちゃんグッズの準備、そして自分たちが食べていくのでやっとというところです。
いずれ私も再就職したいとは思っていますが、妊娠しただけでこんなに身体がボロボロなのに産後いつ戻れるのか?
0歳4月を逃したら預け先はどうなるのかなど不安でいっぱいです。
1番心配なことは自分たちはどんなにお金がなくても我慢できますが、子どもに何もしてあげられないのでは?と思うことです。
食わせていく、なんとか育てていく、地域や福祉の力を借りて最低限をやっていくことはできるかもしれません。
ですが、例えばお宮参り、お食い初め、初節句など、
私たちにできる余裕があるのか?と考えてしまいます。
ディズニーなんてとても行けないし、
貧乏だから仕方ないと言えばそうですが、何もしてもらえなかった子どもはどう思うだろうと考えただけで胸が痛いです。
質問になってなくてすみません…
同じようにお金がない中でも子育てした方や、周りがしてることを我が子にしてあげられないという方のお気持ちが聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親を頼れる状況じゃなかったらすみません、、お宮参りやお食い初め、初節句とか全て実家任せ、たぶん関係が悪かったら全部できてなかったと思います。(もうその実家もありませんが...)
ちなみに753もできずでした。
さすがに7歳ではしようと思ってます。
そんな感じなので当たり前にディズニーや旅行も行けません😅
小さいうちは記憶ないし、いいよね!?ともう開き直ってます...子供には申し訳ないですが。。
子供の記憶に残る時にはなにかしてあげれるよう、それまでに旅行とか連れて行ってあげれるような余裕ができるように頑張ろうと思ってます!
M
上を見たらキリ無いですが、手作りやメルカリ・リサイクルショップ活用すればそれなりの形になりますよ👍
それにお祝い事はご主人側の親御さんが出してくれたりしませんか?
うちも裕福とは言えない家庭ですが(不妊治療は全額自費でした💸)、支援センター活用したり、インスタ見て工夫したりしてます。
そして旅行やディズニーには行ったことありません😁
可愛い写真を残してあげれば、愛情は伝わると思います。
まずはお身体お大事に、元気に赤ちゃん産んでくださいね💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すでに赤ちゃんグッズはジモティーなど活用しています!
うちは夫も私も親と不仲で疎遠、妊娠したことも伝えてないので、お祝いどころではないです…🥹
支援センターや、無料や定額で使えるものはどんどん使おうと思います。
インスタとかでキラキラ育児見るとむしろ辛くないですか?💦
私も見て色々参考にしている反面、ちゃんとお祝いしてもらっているお子さん見ると悲しくなってしまって…
温かいお言葉をありがとうございます。まずは健康に戻ってこられるよう頑張りますね。- 3月17日
-
M
私もジモティーはよく使ってます💡
お近くだったら、サイズアウトした物とか色々お譲りしたいくらいです😣
インスタは出産後はリアルアカしか見なくなりました💦
妊活アカの方は仰るように、キラキラ系多いですね。
高所得なご主人をお持ちの方だったりすると、お子さんの持ち物が一々ブランド物だったりして…笑
でも汚れるしすぐサイズアウトするし、2人目も分からない状態なので、うちは西松屋やリサイクルショップで買った物ばかりです😁
なので、他の方も書かれてるように何とかなると思います!
陰ながら応援してます✨- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。なんてお優しい言葉🥲
妊活アカウントも、ママアカウントの中でも、本当に広いお家でのびのびされてる赤ちゃん、旅行にきたよという投稿などは胸がキュッとします💦
でも西松屋行ったらかわいいものばかりで、それはそれで私は好きだったので、これでいいんだ!と思うようにします。
応援の言葉、受け取りました。頑張ります!- 3月27日
-
M
西松屋、ほんと可愛いんですよー💕
毎年同じデザインの物売ってるので、お気に入りだったけどお譲りしてしまったロンパースを買い直して、額に入れて飾ろうかと思ったりしてます😂
まずはお身体どうぞお大事に!
赤ちゃんとの生活も楽しめますように✨- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだ!毎年同じは助かりますね〜!昔の懐かしい商品があっても手に入らなかったりしますものね!
ありがとうございます!元気が出ました🙏✨- 3月30日
maron ♡
私は貧乏で育ってきました。
が、あんまり嫌な思いはした事ないです。
旅行とかもそんなに行った記憶ないです。
近くの遊園地🎡は連れて行ってくれてました。
あまり記憶ないですが、、、。笑
大きくなってから、余裕がでてきたのか、ディズニーにも連れて行ってくれましたし、ハワイ旅行にも連れて行ってくれました。
いまだに、小さい時はお金なかった〜
働くの必死。大変だったと母は言います。
-
はじめてのママリ🔰
素敵な親御さんをお持ちですね。
将来そういう余裕ができて子どもを色々連れていけたらいいなと思います。
働き先・預け先が見つかれば、頑張りたいと思います。- 3月17日
-
maron ♡
それでいいと思います!♡
我が家も共働き必須で、共働きしてるからこそ、生きていける感じです!
お互い頑張りましょう♡♡- 3月18日
な
お宮参りもしない方もいるし、レンタルで産着借りるならそんなに高額ではないし、お食い初めも自宅で簡単にしたのでお金かかってないですよ🤝🏻
3歳ですがディズニーも連れてったことないし🤣
なんなら周り見てると言ってる子の方が少ないような、、、
産まれてきてくれたらもう可愛いのでこの子を幸せにしたい!一心で頑張れます!!!私も実家は決して裕福とは言えませんでしたが幸せでしたし親にはすごく感謝してますよ!おかねがすべてではないです!
私も頼るところなく、旦那も単身赴任ですがフルタイムで頑張ってます!!一緒に頑張りましょう🫶🏼まずは元気な赤ちゃんが産まれますように、、、!
-
はじめてのママリ🔰
最近も、お宮参りしない人が、産着くらい買ってもらえないなんて可哀想…とか、ランドセルをセールで買うなんて…というSNSの意見があって、すごく凹んでました。
実際調べると10000円以下でもレンタルできるんですね。
鯛さえ頑張って用意できれば、お赤飯とかハマグリなんかは、確かに自宅でもできるかなってちょっと前向きになりました。
なさんもワンオペで頑張られてるんですね!お体と、お子さんにご無理ないよう願っています。
励ましのお言葉、ほんとにありがとうございました!- 3月27日
はじめてのママり
うちは出産育児で疲れて子のイベントは最低限しかしてないですよ😂
お宮参りはただ神社でお参りするだけ、お食い初めは家で煮物や刺盛りで、初節句はジジババ頼りでうちではなんもしてません。
ディズニーとかがっつりお出かけは小学生くらいで良いんじゃないかな?小さい子連れて遠出大変だし子供は大きな公園でも十分喜びます。
とりあえず未就学児にはたいした要求されないのでそのときまでにお金貯める体制整えれば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
よくよく考えると、お宮参りの時期は1ヶ月健診に自分の産後のダメージもやっと回復、そもそも我が家の子は5月生まれなので暑くてしょうがなくて外に出られるか…でした😭笑
せめて安産祈願したところにご挨拶だけ行こうかなと思います。
たしかにおでかけや旅行はせっかくなら本人の自我も芽生えて、思い出としておぼえてくれる頃に行きたい気もしてきます。
>未就学児からは大した要求されない…
すごく納得&安心しました!
ありがとうございます。感謝です。- 3月27日
ゆー‼️
うちもですよ!!
遠距離恋愛してたカップルでしたが妊娠発覚し、それまで旦那は働きはじめ数ヶ月のときでした。
若かったもので。
その仕事を辞めこちらに来てもらったのもあり、なかなか仕事が見つからないのもあり
生まれる数ヶ月前に就職しました。
私は旦那よりも結構上で仕事はずっとしていたけれど田舎だし、介護職で給料もフルタイムて月10万円ほど。
車は親に負担してもらわないと生活ができない感じでした。
貯蓄は200万くらいあったけど、そのうち鬱で働けなくなり、実家に帰り親と暮らしながら療養してたのもあり
貯金を崩して生活してました。
そんな中、地元は産院もなくて
近くて1時間ほどのところだったので
産院の近くがいいねとの事で引越し。
その時に旦那と合流でき籍を入れました。
旦那の引越し資金はもちろん
敷金礼金や住むために必要なものを買い揃え、赤ちゃんのものを買い揃えたらほぼ貯蓄はなくなり、そのうち退職金も貰えましたが
鬱の回復も出来ていなく、専業主婦でした。
親は、まずは病気を、直してからいつでも働けるからと言ってくれ
支援してくれました。
それからも産まれてからなんだかんだ言って親や、おじいちゃんおばあちゃんも支援してくれてます。
車2台ありますが全て親が買ってくれてます。
働いても返しきれない位です。
そんな中初めての孫には
ちゃんとしてあげよとの事で、753とかお食い初めとか全て私たちではなく親、祖父母が負担。
金ないのに産むなよって選択肢はなく
うちは親戚や子供がほんとに恵まれない家系で(できても流産
金銭面はほんとに負担してもらってます。
今回2人目ですが、追加で用意するものもなんだかんだ言って
母さんが半分払ってくれてます。
生きてるだけで偉いんです。
こんなに負担してもらってるけど、
して貰えなくて不幸せなんて事ないと思いますよ!!
ちなみに旦那は年収300万です。
-
はじめてのママリ🔰
大変な思いと苦労をされて育てられたんですね。
我が家も、お祝いの面では実家を頼れないとは言いましたが、これまでかなり援助はしてもらったと思います。
ちなみに私もつわりがひどく入院などあったので、ゆー‼️さんと同じく妊娠してるのに夫と会えない期間もあったなぁ…と思い出していました。
産院や夫の転職の関係で引越しせざるを得なかったところも、同じです。
そして、鬱なのも。
実は不妊治療の前後からずっとメンタルクリニックに通っていて、そのおかげで産院でもハイリスク妊婦認定されちゃいました💦
生きてるだけで偉いって言葉、とても沁みます。
うちも600万→300万(副業して400万)になったので、同じですね。
親の状況や年齢は少し違うけれどゆー‼️さんと共通点があって
でも、私よりゆー‼️さんの方が前向きに、ひたむきに育児されてるお話うかがって、私もこんなネガティブでいられないなと思いました。
本当に、ありがとうございます。
2人目も、おめでとうございます!
強く生きますね。- 3月27日
-
ゆー‼️
私も8年間鬱病の薬もらってた患者ですよ!
すんごいネガティブだったんです。これでも。でもお腹の子が生まれてきて良かったー!と思えるように何でもポジティブに受け取るようにしたり、出来ることしよう!って思えるようになってから少しずつ変わっていきました。
今日はこれ、出来なかった…っとか思わなくていい。
今はゆっくり休む期間だしお腹に居るんだから休んで当然!
意外と産んだらなんとかなるんですよ!
うちもディズニーなんて連れてけないですが、私が子供の時も行ったことないです笑
修学旅行の時しかꉂ🤣
食べたいもの食べさせてあげれる方がよっぽど幸せです!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
鬱、辛かったですね。私はお薬変えながらまだまだ治療しています。
ゆー‼️さんの鬱を治す手助けやきっかけに、お子さんがなってくれたんですね。
私の思考見抜いてます?笑
今日もできなかった、だから明日もできないかも、情けない、お母さんなのに情けないってずっと考えてしまってました。
ありがとうございます😭
そうですね、今は私が健康であることがお腹の子に直結しますし、生まれてからはとにかく食べて寝て、を優先しないとですよね。
ありがとうございます。すごく勇気になりました。- 3月30日
-
ゆー‼️
今日も寝られてないのかな?
薬変えるのほんと大事!
自分に合う薬に出会うまでかなりかかりますよね!
無理せず焦らず行きましょ💪
私もなんだかんだ妊娠7ヶ月まで飲んでたし!
あー!ほんと最初はあたしも
これこの時間にしないと💦とか
これやっとかないと、、とか
あぁ、出来なかった。って最初落ち込んだ!
でもそれって自らハードル上げてるだけで周りは困らないことが殆ど。
完全完璧主義だった私は特に自分を責めたけど
子供が大きくなるにつれ
子供中心になるようになってきたららこの性格、破壊されます。
ズボラになるくらいで丁度いいくなりました。
ずっとこの性格を知ってる人からしたら
え??どしたの?ってくらい
ズボラになりました。
情けない??なんで?ですか!!
お腹で一生懸命育ててるのに?
2人分生きようとしてるのに!
誰だよ情けないって言ったヤツ
ぶちのめしますね🍀*゜
情けない親なんて居ないんですよ。
お腹の子はママがいいのって選んできてくれたんだから
情けないって思ったら
その子にも影響出ちゃう!
ありがと♡♡って思いながら
ゆったーり げんきーに♡
毎日頑張ってるママリさんに
わたしがなんか奢ってやりたい気分ですわ🥺- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
お薬はどうやら妊娠中〜授乳中もOKをいただいているので、変えたり増やしたりしながら様子見です!
子供によって、自分のマイナス思考やネガティブな性格が破壊されるの、いいですね。私もそうなっていけばと願います。
情けないって、私が思ってしまうんですよね、他のおうちのお母さんはみんなしっかりして見えちゃって。お金もだし、前向きさなんかも、私でごめんよ〜って思ってしまって💦
でも、ゆー‼️さんの言葉で少し救われています。
ありがとう✨- 3月30日
-
ゆー‼️
おお!そんな便利なのがあるのか!
やめなくていいなら、無理に体に負担かけることもないし良かったです😊
そうなんですよ〜!
今日はもういーや!とか
作ったご飯食べない!とか普通にあるので
もうそうなったら外食するか!
ラッキー!みたいな感じで悩むことも減るし!
最初などうやったら食べてくれるんだろうとか思うんですけどね。
私もそうですよ〜。
他の家のお父さんお母さん見てると
キラキラしてていいなあ凄いなあって思わさります。
でも、よそはよそ!うちはうちー!みたいな感じになりますよ!
私なんかで救われてる!?
よかった!!
こちらこそ、いっぱい話ししてくれて、ありがとうございます🙇♀️- 4月1日
ゆママ
応援しています!
同じような状況ではないですが、
そんなに裕福ではありません。
お下がりの服とかベビーカーとか、ベットなどあげたいくらいです😭
子は本当に宝です!
産んだら絶対頑張れると思います。
ディズニーなんて我が家も行けてません😭😭
子どもが望むことはそんなことではないと思います。
お母さん、お父さんがまず元気で笑ってくれること、あとは衣食住。
それがあれば、習い事などはそんなになくても大丈夫と思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
あげたいくらい、なんて温かい言葉、ありがとうございます。
幸い、都内なので、産後の支援でたくさんグッズを買えると聞き、少し時間はかかりますがベビーカーなどそこでもらえたらと思ってます。それ以外は、メルカリ、ジモティーで頑張ります!💪
頑張りたいけど、今の体調でほんとに産後回復できるか、本当に不安で。
保育園預けて働きたいけれど、応募が始まる10月までに就活して内定もらえるかも不安すぎます。
でも、夫とは幸い仲が良く、けんかもないので、なるべく子供の前では笑って過ごせたらと思いました。
ゆママさんの言葉で生まれてくるのは宝物だなぁって改めて思いました。
宝物がいつまでもピカピカであるように何かしなきゃも焦っていたけどまずは笑顔で過ごさなきゃダメですよね。
本当にありがとうございます。頑張ります!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ちょっと違う目線の意見かもしれないのですが🥺
どちらのご両親とも縁がないとのことですが、逆を言えば旦那様が1番頼れる存在で大事な存在なのかなって解釈時しまして…それって子育てする上でめちゃくちゃ大事なことなので、そんな親に育ててもらえるお子様はきっといい子に育つと思いました☺️💕
お金に関しては、私は大学受験失敗したせいもありスタートがそこそこ貧乏でした。でもそのハングリー精神というか、どうにか抜け出したい!という気持ちをバネに生きてきました。
運も味方につけてじゃないですが、近い未来自分がどうなりたいか目標たてて突き進んでいくと、案外稼ぐことってできるなぁと思っています!
お金がないからどうしよう、、ではなく、稼ごう!の考えにシフトしていくと良いことがたくさん待っていますよ☺️👍
-
はじめてのママリ🔰
そうおっしゃってくれてありがたいです。
義母に裏切りを受けた時も、自分の親からひどい言葉を受けた時も、確かに夫だけは私のために、そしてお腹の子ファーストで、動いてくれてきました。
不妊治療中はそれこそトラブルもありましたが、いざ授かると子煩悩で、その子供をお腹に宿してる私にも随分優しくしてもらい、働いて疲れても文句ひとつ言わない、「お父さん」として完璧だなと思います。
だからこそ、私も夫に恥じない「お母さん」になりたいって焦ってました。
私たち夫婦は、大学こそ奨学金で行けたけど就職で失敗しちゃってその奨学金に苦しんでる感じです😅
はじめてのママリ🔰さんはそこで踏ん張った力が今の子育てや働く活力につながっているんですね。
こうしちゃいられない!と励まされました。
素敵な言葉、忘れません。ありがとうございます!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
たくさん励ましのコメント、ありがとうございます。
気持ちが落ち切ってしまっていて、しばらくママリを見ても自己否定ばかりしてしまう気がして、お休みしていたのですが
久しぶりにログインしたら温かい言葉ばかりで涙が出ました。
改めておひとりずつにお返事させてください。
はじめてのママリ🔰
時間空いての回答ですが、、
うちも両親亡くなって不在
近くに義父母はいるけど援助なしです。
(なんなら夫は奨学金ありで、義父母たちは年3.4回旅行に行くみたいな感じ、、🌀)
わたしも地上の第一子妊娠前に死産で鬱になったりして、休職して妊娠中を過ごしました。
お金の心配たくさんありました。
小さい頃は何も覚えていないと思って、産後体調悪かったのもあり、お宮参りはお参りするだけ(着物?はレンタル)、お食い初めはやらず、初節句はやらずでした。(1歳になってようやく雛人形買いました)
そもそも価値観が、罰当たりかもしれませんが、例えば雛人形など買って何になるんだろう?っていうタイプのわたしたち夫婦なので、確かに友人たちが「じいじ、ばあばが」とかって聞くとチクチク胸が痛みますが、まずは親が幸せになったら子供も幸せだろうなと2年弱育ててて思います。
むしろ、365日のほとんどは何もイベントのない日なので😭
普段からお得も駆使してますよ
西松屋ユーザーで、それにかかるお金はポイ活で用意したり、地域のイベントに出向いて、お米や卵もらったり、子供用品をもらったり。
ご飯は個人的に1番大事だと思っているので、上下服を3着で着回しながら、ご飯は割引ばっかりだけど、わたしは嬉しいです!(むしろよくゲットできたな〜と誇らしくなります笑。本で、お父さんが働いたお金をお母さんが半額の商品買ったら使えるお金が2倍になる、というのを聞いて働けない葛藤はあるんですが、わたしはわたしのやれることをやろうと思っています。)
子供の遊びも図書館で絵本を借りる、外遊び、家のなかでお絵描きなどなどお金かけなくてもできることたくさんなので、心配しなくても大丈夫です🙆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんもお辛い思いされたのですね。私も今のままだと産後鬱がひどくなったり、産後の肥立も良くない気がしてしまい、不安でおりました。
夫の奨学金ありも同じです💦
私自身もちょっと似た考えはあります。
自分が雛人形もらったけどそれが何か嬉しかったか?と思います。
お宮参りも、してもらったとは聞くけど、当然自分の記憶にも写真にもない。
お食い初めも、食べるものに困らないようにっていうけど、こうして経済的に困って食費を削っているわけでして笑
でもやはりはじめてのママリ🔰さんと同じく「自分たちはそういうタイプだけど、友人の話聞くと胸がチクチク…」です。
それでも、はじめてのママリ🔰さんも、このコメント欄の皆様も、やっぱり親の笑顔、仲良いこと、と背中押してくださいますよね。
私もこのような状況になってからポイ活めちゃくちゃしてます!!今月は何度かタダ飯を食べに出掛けられました笑
お米もらえるの助かりますね。確かに時間を作ればそういったイベントで無料や格安が手に入りそう。
復職も考えていたのですが、本の話をうかがい、また、うちの夫が「家のこと、子どものことに専念してストレス貯めないでいることの方がママリには大切なこと」と言うこともあり、
はじめてのママリ🔰さんのように働かないなら働かないなりに節約やお得に全振りして頑張りたいなとも思いました。
職場の関係から都内に住んでおり、周りがキラキラした育児をしたりお金をたっぷりかけているのを見てすごく心が荒んじゃってました。
でも、やれることからで、良いんですよね。
この頑張り方でいいのかな?ってすごく悩んでたので、はじめてのママリ🔰さんのお話ですごく心が軽くなり、また頑張ろうと思えました。
ありがとうございます!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
わ!!!タダ飯いいですね💖
わたしも今月子どもとホットペッパー関連でタダ飯しました✨️笑
お話を聞くと素敵な旦那様ですね☺️
実は2人目を妊娠していて(予定日が5月なので近いですね)わたしの復職はまだ先になってしまい、もう3年近く働けてない自分に焦りがありました。
そして、一馬力にさせてしまう夫への申し訳なさもあり、正直その反動で節約≒我慢しなきゃという気持ちもありました🌀
そのときに、心に残ったのが子どもは成長して親を思ったときに、良いことじゃなくて悪いことを覚えてるそうです。例えば親がイライラして子どもにあたったり、理不尽に怒られたりなど。ディズニーとか、土日においしい外食連れてっても、です。だから、自戒も含めて、節約はするけど、無理はしないようにしています。
子どもとの思い出として、公園遊んだあとにスーパーでパンを買って一緒に食べたこと、コンビニで45円でアメリカンドッグを買ってお花見しながら一緒に食べたこと、節約しながらもわたしはこんな生活に幸せを感じているので、記憶に残らなくても、それが子供にとって無意識の母の愛を感じてくれたらなと思っています。(やっぱり両親を亡くして感じるのは、どこかに連れて行ってくれた思い出より、些細な声かけだったりしたので。)
自分語りで大変申し訳ないですが、産まれたら児童手当も入りますし(うちでは全部貯金ですが月1.5万あればミルクとおむつ代は賄える計算でした!)、まずはママさんが自分のことをたくさん労ってくださいね🍀
ポイ活頑張りましょう!笑
-
はじめてのママリ🔰
まちがえて、新しくコメントしてしまいました💦!- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
お返事、遅くなりました…!同じくホットペッパーで、産前最後の夫婦デートをさせていただきました笑
ほんと、予定日近いですね。5月下旬となります💡
まさに同じ気持ちで、経済的不安そのものもですが、節約でカリカリしてる私たち夫婦を見るのもまた、子どもに悪影響ですよね…。
今のシーズンはお花見良いですね🌸
私もたまたま公園の多い地域に越したので、ピクニックしたいな、お散歩したいな、はよく想像しています。それこそ、家から手作りクッキー焼いて夫とバレンタインに食べたりしました(^ ^)
はじめてのママリ🔰さんも、私も、お互い安産で5月を迎えられますように🙏
素敵な励ましのコメント、ありがとうございました❣️- 4月9日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません、お金の問題ではないですが、子どもにやってあげられること、限られてて辛くなることもあるのでコメントさせていただきました😞
今年は麻疹が多いとのこと、私は人より心配性なので、人よりかなり外出制限してしまってます💦
旅行やディズニーは我慢する人も多そうです。コロナ禍の初期はもっとみんな我慢してたと思いますが、子ども達は問題なく育っていると思います!
お食い初めや初節句とかのイベントも手作りで家の中でやっていて、
スタジオで写真も撮ってません。
お金はかけてません。
子どもにはまだ記憶残らないし、イベントなど、特別なことをしてあげられなくても、普段の日常の中で愛情を注いであげるのがずっと大事って思うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!いえいえ、コメントありがとうございます。
確かに麻疹多いですよね。微妙に通りかかるような場所もちらほら出ているので、怖いなあと思います。生後7ヶ月のお子さんがいるなら、ワクチンも打てないし制約がかかってしまいますよね。
スタジオ写真、すごく撮られる方が多くてSNSでもたくさん見るので、通過儀礼みたいに感じてますが、お写真上手い人が家族にいればお家で全然いいですよね(^^)
まずは普段、笑顔で過ごすことを意識したいと思います✨- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
SNSみたいなことはできないですし、お金もかけてなくて、写真もうまくないですが、人に見せるためではなくて、家族だけの思い出にできればいいので、お祝いする気持ちと楽しむ気持ちだけあれば十分かなと思いました✨
親が笑顔でいれば、子どもは幸せだと思うので、わたしも、がんばります!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫も私も実家とは疎遠(というか何なら不仲)です…💦
妊娠したことすら知らないと思います。
今更子どもができたよ!と言って頼る感じでもなく、喜ぶかすら怪しい…
七五三もそうですよね。
このまま私が復職できないと、夫も再度転職しない限り大幅な年収アップはできないので、焦るばかりです。