英語教育について質問です昔と違い小学校から必須になり、保育園幼稚園…
英語教育について質問です
昔と違い小学校から必須になり、保育園幼稚園でも英語を取り入れている所が多いというのは聞きます
身に付けていて損はないと思うし、英語耳というのも聞くので小さいうちから育ててあげたいなと思っています
ですが旦那は小さい頃から色々することに意味があるのか、本人が興味があることだけしたら良いという考えで、習い事させても水泳だけでいいんじゃない?という感じなので小さいうちから取り組むことに難色を示しており、私が英語の教材をやってみたいと言っても相手にしてくれません
高い教材にはそれなりの理由があるとは思うのですが、、
なんとか旦那を説得したいのですが、英語の教材をやって良かった、またお子さんが大きくなってきて小さい頃からやっておいた方が良かったと後悔した事はありますか?
小学校に上がってからやっている子とやっていない子で結構差がでてしまうのではないかと心配なのですが、、
もし具体的にこんな事があって後悔した!や取り組みしていて良かった!ということがあったら教えて欲しいです!
なんとか旦那に子供の教育に興味を持って欲しいのです
よろしくお願いします
- さり(1歳8ヶ月)
咲や
英語は小さい頃からやっても続けないと意味がないです
日本語を獲得してから英語を勉強しないと、言語が遅くなります(ハーフの子が発語が遅いのは同時に多言語を聞いているから)
小4長男に英語の教科書を借りましたが、トークとリスニング中心で、ライティングはやらないみたいです(やるとしたら高学年?)
4年生レベルは天気、曜日、場所、物の単語とかそのレベルですね
中学生の教科書は、小学校のこのレベルをやった前提で授業が始まるので、そこで英語嫌いになる子が多いらしいです😣
中学の教科書は、やり方は親世代と大差無いですよ
牛乳アイス
自分が3歳から中学まで英会話を習っていて、小学校から入社後まで活用できているのでやってきて良かったなと感じています。
大学の研究室では海外の共同研究先と英語でコミュニケーションを取ることも多かったのですが、ラボの人たちは皆幼少期から英語を習っていたり留学していたりして、難なく喋れていました。
やはり小さい頃からの積み重ねはそれなりの効果があるようです。
個人的にはインプットよりもアウトプットの方が大切だと思うので、高額な通信教材にお金を掛けるよりも英会話教室で外国人の先生と話したり、英語圏に海外旅行か短期留学しに行く方がいい気がします。
コメント