中庭を諦める?LDK狭くする?ほんとにどうしよう!!!😇笑みなさんどうやって削ってっしゃいますか😇
中庭を諦める?LDK狭くする?
ほんとにどうしよう!!!😇笑
みなさんどうやって削ってっしゃいますか😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはバルコニーを狭くして予算内におさめました!
ビール
中庭の使い道がハッキリ決まっていて絶対必要なのであれば諦めませんが…今一度そこを考えるとか…😟
LDKはどのくらいなのでしょうか?😟
悩みますよねー😟
-
はじめてのママリ🔰
隣の土地との間に用水路?のようなものが小さめの幅ですがあるので、その対策、車も気にせずに子供たちが遊べるように、と思っています。
LDK25畳+フラット和室4.5畳です!
平屋なので希望詰め込むと48坪になってしまうので削りに削って今やっと延床45坪です😇- 3月17日
-
ビール
希望詰め込むと大変なことになりますよね!
うちも現在建築中で、平屋ですが妥協はやっぱり必要だと感じ、LDK20畳に小さめました🥺- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
オプションとかで増えることを考えると42坪が限界かなと😭
やはり手っ取り早くLDKの大きさですよね。
20畳だとどんな感じなんでしょう…🥹- 3月17日
-
ビール
色々見てみて、20畳は全然広くはないですが、まぁいいかと夫婦で話し合い決めました🥺
土地160坪あるのですね!広いので外構も金額高そうですね🥺- 3月17日
退会ユーザー
LDKや中庭の広さはどれくらいですか?
中庭が6畳以下になるなら使い勝手悪そうだからいっそのこと無くした方がいいし、LDKが30畳あるならそれを削って中庭にしても良いと思います☺️
わたしもLDKの広さと中庭は必須です!
なので金額面を妥協して3階建てにして、どちらも叶えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
LDK25+隣接のフラット和室4.5畳です!
家の形はコの字で、中庭は16畳ほどです!
土地は160坪くらいあるので
庭としての余白は中庭なくても
多くとれそうではありますが車等気にせず遊べるのは利点だなと迷ってます😭- 3月17日
-
退会ユーザー
上の方への返信読みましたが、3坪程度なら削らず希望詰め込んで良い気がします🙂↕️金額はあがっちゃいますが🥺
確かに車気にせず遊べるのは利点ですよね!土地の広さの制限も無さそうなのでわたしだったら両方叶えたいな☺️
わたしは50坪建物のみの見積もりが6600万で、当初の予算よりかなりオーバーしたので予算を上げました🥺そして予算は6150万に変更して設計士さんに削れるところ探してもらったのですが、坪数を少しずつ削るより他のオプションとかの方を下げた方が満足度高そうと言われました😂- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
削って45坪なんですが、オプションで増えると考えると42坪が限界か…?と思っていて😭😇
これからもっと削らなければなと思ってるところです…🥲
理想と現実、折り合いつけるの難しいです!笑
いっそ二階建てなら土地も1区画で済むし延床面積大きくても安くなるのでこんなに悩まないのになとも思ってしまいますが、、
階段掃除が嫌で…笑
どうしようーって感じです!難しいー!!
オプション、やはりお高いんですね!!
設備に良さげなものを見繕っておきたくてショールーム少しずつ見て回ってますが何もかもオプションかいっ!てなってます😇笑- 3月17日
-
退会ユーザー
2区画(3区画?)も買ったんですか!🤣凄い🫨
階段掃除はない方が良いです🥹- 3月17日
はじめてのママリ🔰
中庭を完全に外壁で囲うのは高くなるので、コの字にして一部を外構でフェンスにすることに変更しました。
あとはタイルデッキの面積を小さくして、残りを人工芝に変更しようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
私もコの字の予定です😌
タイルデッキ+人工芝も同じ感じです!!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
平屋なのでバルコニーはない予定です😭