子供の教育にそれなりにお金かけてる家庭で、偏差値60くらいの高校を目…
子供の教育にそれなりにお金かけてる家庭で、偏差値60くらいの高校を目指す中学生のお子さんいる方に質問です。
我が家は、小5の子を高校受験を見越した塾の進学コースに通わせてます。(本来、中学受験をする予定でしたが、地元の友達と同じ中学に通いたいとのことで、中学受験は離脱しました。)中学入っても、今の塾に継続して通わせようと思っているんですが、塾にプラスして、スマイルゼミとか進研ゼミとかやってますか?
自分の頃を思い起こしてみると、定期テスト対策には、それらの通信講座の教材が良かったなと思いまして。やっぱり必要なら、家計見直しもしなくてはと思い、質問しました。よろしくお願いします!
- はな(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは5人兄弟なので、習い事はさせてますが塾は行かせたことなくて、学校の勉強だけでなんとかやってますが、長男は国立大、長女も偏差値75の高校通ってますよ!次男も70以上は目指してがんばってます。
うちの子たちみてると、遊んでばかりだけどやるときはやる!みたいな勉強の仕方で、たぶんどの子もそうやれば塾いらないのに、って思ってしまいます。
ちなみにうちは、お恥ずかしながらわたしもパパも学歴低くて、こどもたちのほうがはるかに上です(笑)なのでわたしは塾いったことなくて、こどもたちにもそんなに求めてなかったんですが、逆にそれがよかったのかなと最近は感じています。
塾を否定するわけではないけど、家計見直しまで考えるくらいなら、いっそ通信とか勉強の時間を増やすだけでなく、勉強の内容というか時間の使い方やメリハリなどに一度視点をかえるのもありかもです💡
はな
偏差値75!優秀なお子さんたちなんですね⭐️うちの子は、割と楽な方に逃げる気質があるので、通信だけでは学力ついていかないと思っています😅
娘は、小学校の中では、成績上位なんですが、周りの子の中でトップを狙わないと内申点が振るわないかなと思って質問させていただきました。中学入ってからの成績や学習内容の理解度によっても変わると思うので、見守っていきたいと思います。ありがとうございました。