2025年10月生まれ可能であれば10月から職場復帰したいです。上の子が通…
2025年10月生まれ
可能であれば10月から職場復帰したいです。
上の子が通っている私立のこども園に入園させたいのですが、もし10月で入れず育休延長の場合、市役所からもこども園からも育休延長に必要な不承諾書?は発行されないと言われました。私立はそうなんですかね?上の子の時はたまたま空きが出て8ヶ月で入園したので保活初心者みたいなものです、、
また10月入園希望であれば何月ぐらいから待機申請?みたいなのはしたらいいのでしょうか?
- ayk(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の自治体では私立であっても認可なら不承諾書もらえますよ!認可ではないんですかね?🤔
また、待機みたいなのもなくて毎月空きがあればその都度申し込みがあった中で点数の1番高い人から入れるので、うちの自治体は10月入園なら8月ごろに申し込みします!
あおちゃん
認可外ということでしょうか?
認可に申し込みしてないと出せないっていうことかなと思いますので。
うちの自治体は前月10日までに申し込みです。
その辺は役所に確認してください😊
ゆー💓
その園は認可園ですか?認可であれば基本的には発行されると思いますよ。
認可外であれば不承諾通知はもらえないですね。
認可園の10月入園希望の場合は、うちの自治体は8月(2ヶ月前)の申請です。上の方と同じです😊
大体そうかなと思いますが、役所のHPに申請期限が掲示されていると思いますよ😊
ただ、私の自治体では夏以降はほとんど入園は不可で待機になります。もちろん選ぶ園によりますが、狙うなら夏前までがいいかなと思います。
ayk
認可です!
はじめてのママリ🔰
認可であれば、申し込みをして落ちた場合自治体から不承諾通知書が届きますよ!