娘の頭をパチンと叩いてしまいました...今日の夜、ご飯中に急に「ご飯最…
娘の頭をパチンと叩いてしまいました...
今日の夜、ご飯中に急に「ご飯最初から作って」って言われて、「これがママが一生懸命作ったご飯だから、これ食べな、他のはないよ」って言ったら、癇癪みたいになって、自分のお皿を投げ、ゴミ箱を倒し、水筒を投げてしまいには机の上に乗り机に置いてある物をボンボン投げ始めました。普段からたまに癇癪はあるんですが、ここまでは初めてです。
日々ワンオペで自宅保育、子育ては疲れるけど楽しいと思える時もあります。が、こんなふうに癇癪になるとどうしても私もイライラが抑えられません。2人の面倒を見ながら時間に追われつつ急いで準備したご飯を投げられたイライラと、大声で泣き叫び「ご飯作って!ご飯作って!」と叫んでいる娘の声が頭にすごく響いて、娘の頭を2回ほどパチン!と叩いてしまいました。
その後も癇癪は続き、下の子もびっくりしているし何を言っても無駄だと思って一旦他の部屋に閉じ込めました。(すぐ出てきましたが...)私の椅子に登ってきて私を叩いたり押したり。それもイライラして私も押し返したり、なかなか泣き止まないから口の部分をギュッと掴んで「いい加減泣き止みなさい!」と怒りました。
最終的に、「せっかく用意したのにお皿投げちゃったからもうご飯ないよ。食べたいなら自分で投げたご飯拾って食べな!」と言って、床に落ちてるトマトを拾って食べてました。癇癪が終わるとほんとに普段通りに戻って機嫌も良くおしゃべりなんですが、癇癪が起こるとどうしても切り替えがうまくできなくて、こっちもイライラしてきます。
手が出てしまう自分も嫌です。最近娘が私を叩いたり押したりしてくるのは、私も同じことしてるからでしょうか?下の子を叩いたりしそうになると、「叩かないよ!」と注意しているのに、私もやってたらダメですよね。もう疲れました
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いや、、、それはお疲れ様です。大変でしたね。もちろん叩くのはダメですけど、私もありますよ。限界で子の口塞いでしまった時もあるし、頭ぺしんもあります。怒鳴ってしまう日々。
私も、どうしたらイライラしないで子育てできるのか知りたいです😭
はじめてのママリ🔰
いやー、私普段子どもに怒ることなく穏やかなんですが、同じようなことされたら怒り狂って余裕で叩くとおもいます😂
本当にお疲れ様です、、
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭😭😭😭
ママさん毎日お疲れさまです。
気持ちがわかりすぎて涙出そうです
コメント