※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachibee
お仕事

少しモヤッとしたのでアドバイスください…フルタイムの営業補佐です。2/…

少しモヤッとしたのでアドバイスください…

フルタイムの営業補佐です。
2/18から切迫早産の診断が出て休職しています。
ただ3/3の検診で、休職からリモートワークに切り替えても良いとの事で、連絡カードの発行をしてもらいました。

それからリモートで仕事をしているのですが、会社から、リモート出社では申請などの手続きのハードルが高いから、休職orリアル出社してくれないかと打診がありました。
休職した場合は、お給料は出ないと…

2/18から休職する前に、会社の人からの原因不明の無視等があり、上司にそれを相談しました。
産休まで復帰してもいいかな…とも思いましたが、そのことが気がかりになっていて、また切迫早産の診断が出て、それこそ入院になってしまったら…と思うと、できれば休みたい気持ちもあります。

ただ、リモートワークで出社はできるのに、会社の都合で休め、出社してくれ、と言われるのは何か違うような気がして…
産休までの間、病休や年休でなんとか繋いだ方がベストなのでしょうか…

コメント

♡♡

リモート不可の理由次第ですかね🤔
ハードルが高いのは、申請しても通らない何かしらの理由があるのでしょうか?👀
例えば業務内容的にリモートだと出来ない内容なのか、会社の設備としてリモートに対応してないのか、など..
ただ単に申請に手間がかかるから出社して、無理なら休職かな!ならば労基に相談も良しかと思います👀

うちの会社も在宅勤務可能ですが、正社員、フルタイム勤務で勤続〇年以上で尚且つ業務内容も指定されており、在宅不可の業務もあります。在宅不可業務の方は残念ながら出来ないため休職となります💦

あとは病院側にリモート不可だと言われたので休職になる、と説明し診断書を書いてもらい傷病手当の申請ですかね..🤔