※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
家族・旦那

最近、子どもを産んだ女性が、義母からおばあちゃんではなく名前で呼ばせたいと言われたことについて、一般的におじいちゃんおばあちゃんを名前で呼ぶことが多いのかを尋ねています。

今っておじいちゃんやおばあちゃんのことってちゃん付けで呼んでる人多いんですか?笑
最近、息子が産まれました。そしたら義母におばあちゃんじゃなくてあっちゃん(名前はあつこ(仮名))って呼ばせてね。甥っ子たちもそう呼んでるから。と言われました。
甥っ子たちはどちらのおじいちゃんおばあちゃんも〇〇ちゃんと呼ばせてるみたいです笑

コメント

祖父母が若めだとちょくちょくいますね😳何人か聞いたことあります!

なつまる

50代でおばあちゃんになるとそんな感じの人が多いですよね(笑)
うちの義母も○○ちゃんで呼ばせたい!実母もあだ名か、カッカって呼ばせたい!って言ってます😹
前提で子供が覚えるためには私たち親もそう呼ばないといけないのでは、、?とおもってます🤔

• はちみつ

はちみつ

実際、お子さんは〇〇ちゃんって呼んでます??
    そうなんですよ…私まであっちゃんって呼ばなければいけないのか?😅

• 3月16日
  • なつまる

なつまる

まだ呼んでません😹
    ○○ちゃんって言ってー!って言うと言ってくれますが、、(笑)
    自分の親ならまだいいけど義両親はちょっと厳しいですよね🤦🏻‍♀️

• 3月16日
  • はちみつ

はちみつ

そうなんですね😂
    わかります…でも甥っ子たちもそう呼んでるらしく…私もあっちゃんって呼ぶの憂鬱すぎます泣

• 3月16日
3人☆ママリ

うちですね😂
母が「おばあちゃんと呼ばれるの嫌だわ!」って言ってて、子供達は呼んでないです😅

• はちみつ

はちみつ

そうなんですね🤣🤣
    普通にばあばとかですか?

• 3月16日
はじめてのママリ

たまにそのような話は耳にしますが、私の周りにはいないです!じいじ、ばあばが多いです。

• はちみつ

はちみつ

やっぱりじいじ、ばあばが多いですよね😅

• 3月16日
🌻

両親が41でおばあちゃんおじいちゃんになり、母はあだ名で呼ばせてます😂
父はじーじです👀

mizu

うちの親がそんな感じですー!
父はじーじ呼びになりましたが、母のほうはあだ名?ですね。
子供達にもすっかり定着しています😌

確かに若めの祖母ではあり、おばあちゃんという感じは全くしないので、娘から見ても違和感はないです!

ままりぬ

えーちょっとキモイけど多いですよね‪w

うちの実母もおばあちゃんって歳じゃないし呼ばれたくないから名前にさん付けにしてって言って息子はさん付けで呼んでます‪w
たまに間違えてお母さんって呼んで
お母さんじゃない!って言われてます‪w

• はちみつ

はちみつ

さん付け新しいですね🤣🤣笑
    でもさん付けの方がいいかも…

私も〇〇ちゃんって…😅😅って思いましたもん。友達かよwww

• 3月16日

40半ばでおばあちゃんですが
私はその気持ちわからない方です

おばあちゃんやばあばと呼ばれる方が嬉しいですけどね🤔
発音できないから違う呼び方になっちゃうのは全然ありですが☺️

我が子にもママやお母さんじゃない名前で呼ばれるのは嫌なタイプだからですかね。

ちなみに私の子供が産まれた際義母には同じような事言われましたが
普通におばあちゃんです👵