※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽのまま🔰
妊娠・出産

【県外の妊婦受診と分娩について】県境に住んでおり、隣の県の病院が施…

【県外の妊婦受診と分娩について】
県境に住んでおり、隣の県の病院が施設整備がよく、良いなと思っています。車で30分ほどです。
ただ、申請や、受給者証、妊婦健診など
他県だとやはり大変でしょうか。
教えてください💭

コメント

メロンパン

こんばんは🌛
私は里帰りで愛知県から北海道に移動して産みました🐦
まずは受け入れてくれるか今通っているところと行きたい病院に確認して、紹介状を書いてもらうのがいいと思います🤔私は8ヶ月頃北海道に移動して来てくださいと案内がありましたが、それも多分病院との連携が大事だと思うので先生に聞くのがいいかと思います😊
車で30分は自分で運転するなら段々きつくなるとは思いますし、つわりが酷かったら動くのも辛いかもしれません😭

• ぽぽのまま🔰

ぽぽのまま🔰

返信ありがとうございます😊とても参考になります。車で30分はきつい距離なのですね、勉強になります💭✨
    夫と相談してまたいろいろと病院探してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ🔰

妊婦健診は補助券が使えるかどうかでも結構変わるかなと思いますが補助券が使えなければ一旦支払いしてになるので手間と言えば手間かもです🤔県境だと使えたりするので聞いてみるのがいいと思います☺️

私は里帰りでしたがそのまま利用できました🥹田舎なので1番近い産院が30分ほどでした!
子ども医療証も県外だと使えないのでそちらも2割で支払い後に払い戻しですがうちの所は郵送で可能です🙆‍♀️