習い事をやめるタイミングについて。一年生の娘なのですが。自分からや…
習い事をやめるタイミングについて。
一年生の娘なのですが。
自分からやりたい!とスイミングを3か月前にやり始めました。
自分から習い事したがったのは初めて、
たぶん周りの子たちがよくスイミング行ってるのもあり自分もやってみたかったのかなと。
しかし最近になり、
楽しくない、つまらないみたいな感じで行くのが嫌らしいです💦
知ってる学校の友だちでたくさんスイミングしてる子ますがきっとみんな時間帯が違うのもあるからかもです。
友だち一緒ならいいのかもですが私の送迎問題もあって💦
個人的には
自分からやりたがったしまだ3ヶ月だしもう少し続けてほしい気持ちはありますが、、、
でも本人が好んでないのに行かせるのもこっちの労力もお金ももったいないなと。
泳ぐのが嫌だというより、単につまらないめんどくさいみたいな感じです。
やめたいの?って聞いたらどっちでもいい、みたいな感じで、、、
でも明日プールだよ~って言ったら
えーやだめんどくさいなみたいなこと言います。
本人は体動かすの大好きだからほかの習い事いろいろやらせてみるのもありなのかなとも思ったり。
皆さんならどうしますか?
- ママリ。(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分からやりたいと言ったのならある程度の区切りまでは頑張ってほしいですね🥺
私ならとりあえずクロール25m泳げるようになるまでとかそこまで遠くない目標を決めてそれを達成したら辞めてもいいよってことにします。
もう絶対嫌!行きたくない!って感じになるのであればすぐに辞めさせます。プール自体にマイナスイメージがつくのはよくないと思うので😣
はじめてのママリ🔰
私もある程度の区切りまで通わせるかなーと思います💡
上の方のようにクロール25メートルとか目標にして、クリアしたら卒業…みたいな。
はじめてのママリ🔰
体験や見学は充分されましたか??
一年生とのことなので、お友達もやってるし学校の水泳の授業も楽しかったし…って感じだったのかな?と想像しました。
我が子も一年生でスイミング習ってますが、学校の水泳なんて一年生はほとんどお遊びで習い事のスイミングとは別物だと思います💦
そのギャップが大きかったのかもと思いまして…
習い事としてスイミングをするとはどういうことなのか、何を求められるのかをちゃんと理解できてないまま入会しちゃったのかもしれませんね。
ただやりたいと言い始めたのは本人ですし親のお金も労力もかかってることなので、責任として最低限の目標を決めて頑張らせてみたらいいと思います。
どこを目標とするかは家庭の判断ですが、クロール25mが出来れば学校でも恥ずかしい思いすることはないと思うので、うちならこれを目標にします!
-
ママリ。
はい、そんな軽い?気持ちではじめました!
普段、夏場とか家族でプール行って泳ぐ遊ぶ、みたいのは大好きなんですがね💦
たぶんそんな感じです💦
私も正直、泳げるようなるとかそんな目標より
本人が行ってみたいというからやらせたってのあります😭
なるほど!
たしかにせっかく習ったのならば、区切りつけてやめるのもいいですね!
ありがとうございます- 23分前
はじめてのママリ🔰
私なら、その段階ならご褒美をあげるなりしてなんとか続けてもらいます。
嫌な思いをしているとか、どうしても嫌だという主張が出てきたら辞めさせます
-
ママリ。
なるほど💦
単に寒いから嫌だとか、めんどくさい〜といいながら
仕方なく行って、
でも絶対嫌だって感じではないみたいな。
せっかくならば続けてほしいですよね!
ありがとうございます- 22分前
ママリ。
たぶん目標なく、なんとなきやらせたのが悪かったのかもです。
泳げるようなりたいわけではなく、ひまだし何かやってみようかな〜的な💦
絶対嫌ではない感じなんですよね。相談してみます!