※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心療内科に通ったことがある方、個人病院で出産出来ましたか?半年前に、…

心療内科に通ったことがある方、個人病院で出産出来ましたか?
半年前に、仕事のストレスで2ヶ月だけ心療内科に通いました。
診断名は特につかず、気持ちの切り替えが上手く行ってないだけと言われ、
そのまま元気になったので、通院しなくなりました。

最近妊娠し、産院を検討する中で、心療内科の通院歴がある人は個人病院を門前払いされるという情報を目にして、迂闊に心療内科受診するんじゃなかった…と後悔しています。

もう治ってるし服薬も半年してないし、本当にあの時だけだったから、問診であえて回答しなくて良いかなと思いますが、マイナ保険証でバレますよね…
無痛分娩が良くて、近くの総合病院では無痛やってないので個人病院が良いです。

コメント

ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦

心療内科通院中のものです。

私は軽い方ではありますが、毎日薬を服用中につき、個人病院で産めるかと思いましたが、オッケーでした!
なおかつ、服薬があるとのことで、他の方よりいささか優遇していただけました💦
お産の時等、厳しいことを言われるのが少なかったです。

無痛分娩も普通にできましたよ。

おそらく精神科の病気の種類によると思います。
薬で抑えられず、管理がかなりいるような病気であればリスクなので、個人病院だと断るかもしれないですが、このご時世ですので心療内科にいっただけで、しかも調子が良くなってるのに断られることは少ないと思いますよ。
むしろそうなったら、差別なんじゃないかと思っちゃいますね、、、