保育士さん、経験者に聞きたいです…1歳8ヶ月。1歳5ヶ月くらいまでは親へ…
保育士さん、経験者に聞きたいです…
1歳8ヶ月。
1歳5ヶ月くらいまでは親への執着がなく、1歳半から分離不安が始まりました。
10ヶ月で預けてて今まで全く泣くことなくそっぽ向いて入っていってたんですが最近別れ際のギャン泣きがすごいです。
年末年始過ぎてから急に離れるのが嫌!となりしばらくしてちょっとずつ泣かずに行けるようになっていたのですが、最近土日一緒に過ごしたあとまた泣くようになり、家でも聞かないような凄まじい泣き声が外まで聞こえてきます。
預ける時は涙を堪えてるような感じで口をへの字にして私の姿が見えなくなると大泣きします。
0歳の頃の分離不安とは違って最近芽生えた分離不安て余計に傷つきやすかったりするのでしょうか…
バイバイとか言うと余計にヒートアップするので何も言わず立ち去ると泣かないことが多いです。
なのであまり先生と朝のやりとりできず…
ずっと1年間保育園通ってて急に泣くようになる子とかいますか??
0歳ならまだしも身体も大きくなって泣いてる間ずっと抱っこしないといけないしご迷惑かけてるよなー…って仕事中ずっと気になってしまいます。
ちなみに病児保育利用する時とかは全く泣かず、嬉しそうに先生のところに行くので少人数の方が合っているのか…(?)広い教室とお友達が嫌なのか?とか色々考えてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
まむ
保育士をしています😌
入園してしばらくしてから泣き始めるお子さん、珍しくないですよ!
一歳半ごろは特に後追いもひどくなったり、ママがいい‼︎の時期でもあるので登園時泣いてしまうお子さんたくさんいらっしゃいます🥲
3歳でも4歳でも、登園時は涙が出る子もいます。
なので迷惑とかは気にされなくても大丈夫ですし、恐らくですがお子様も一日中泣いているということはないんじゃないかなと思いますよ😌
登園後、1日の様子などお迎えの際に保育士からはお話はありませんか?
コメント