※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、歩かないですぐ抱っこいつまで続く?どこまで抱っこすればいい…

2歳2ヶ月、歩かないですぐ抱っこ
いつまで続く?どこまで抱っこすればいい?

散歩、公園、買い物すべて最初歩いてもすぐ抱っこです。
ベビーカーも車降りてすぐや、おやつがあればのりますが、食べ終わったり飽きたらおりると言ってぎゃんぎゃんします。降りて歩くかと思えば抱っこです。1人だとベビーカーおしながら片手で抱っこになります。こうなってもベビーカーにはしばらく乗ってくれません。
現在妊娠12週で軽いつわり&息も上がりやすく、12キロほどの娘を抱っこし続けるのがしんどいです。夫がいる時は夫がしてくれますが、特に親2人いるor夫だけの時は抱っこしてくれる率が高いと思っているのか、さらに抱っこ要求が強いです。夫も腱鞘炎持ちでずっと抱っこというわけにもいきません。
〇〇までは歩こうと目印を伝えたり、歩かないとここでバイバイだよと言っても、座り込むか寝転んで抱っこするまで泣きます。地べた這われて汚くされるのも嫌で結局大人が負けて抱っこしてしまいます。

おもちゃコーナーやゲーセンなどは好きな方へと1人で歩いていきますが、それ以外は基本親にべったり離れず。後追いもまだあります。

まだ赤ちゃんのことは言っていませんが何かを察している様子はあります。
赤ちゃん返りもあるかなと思いますが、とにかく歩かないです。歩いて数分です。歩き始めも1歳6ヶ月と遅めで、まだ走るのも危なっかしい感じがあり、運動得意じゃないのかなとも思います。よくつまづいたり転びます。
でも保育園ではノンストップ、抱っこ等言わずに長距離のお散歩も歩いてるとのこと。

これはあるあるなんでしょうか。
身体がしんどくても、特に医者から制限してとも言われてないので娘の満足のいく分だけ抱っこしてあげるのが愛着形成?に繋がるのか、、、
夫も同じく悩んでおり、アドバイスがほしいです。

コメント

ママリ

全く同じでした💦
2歳半くらいから自然と少しずつ歩くようになって、今は手を繋いでよく歩いてくれます😊
それでもまだ抱っこと言われる時はありますが同じく私も妊娠中で、13キロある娘を抱っこして歩くのがもう苦しいので何とか誤魔化したり「お家に着いたらたくさん抱っこしようね」と言って納得してもらってます。
ベビーカー押しながらの片手抱っこはかなりキツいですよね、、分かります。
◯◯まで歩いたら抱っこしようね!、見て救急車だよ!、パン屋さん見に行こうかなどと言って誤魔化すか、
抱っこを要求されたら「じゃあギューしよう」と言って人混みでも関係無しにハグして歩く元気を与えてます。
あとはお菓子をカバンに忍ばせておいて、「これ1つ食べたら元気出るよー!」と食べながら歩かせるか🤣
色々やってました。

ママの妊娠を察して不安定になる時期でもありますが、ママも身体が第一になので無理はしない方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

あるあるですね💦
うちの長男、次男が抱っこマンで4歳くらいまで抱っこが多かったです。

しかも、人選んで抱っこマンになるからママだけ抱っこって言います。
今、次男が18キロで行ったことのない建物は好奇心で歩き回るけど、それ以外はちょっと歩いて抱っことか言うからなるべく抱っこしないように頑張って誘導して少し抱っこして移動するみたいな感じをしてます。
12キロならめちゃくちゃ軽いけど、妊娠中だと辛いですね😭
ヒップシート使うと少し楽ですよ💦

まだ、2歳なので3歳なら歩かせますが、抱っこしてあげたい時期ですね😭
私は、ベビーカー嫌がっても無理矢理乗せる日もありましたよ😂
しんどい時はお菓子、ジュースでも持たせてベビーカーに乗せましょう💦

はじめてのママリ🔰

妊娠中で大変だとお察しします。
でも2歳2ヶ月ならそんなものじゃないでしょうか?
抱っこしてくれるってわかってると、余計要求は強いと思いますが😅

保育園ではお散歩頑張って歩いて、体力少しずつついてきたら頑張れる距離も伸びていくと思いますし、今は抱っこしてあげても良い歳かなって私は思う派です。

成長とともに聞き分けもよくなり自分で歩きますが、うちの4歳もまだ抱っこっていう時あるし、何なら10歳も25kg超えてるけど、本当は抱っこして欲しいって言ってきます😂
たまに抱っこしますが、やっぱり重いので抱っこできるうちにもっと沢山してあげても良かったなって思ってます。

これから下の子が生まれて、物理的に本当に抱っこできる場面が減っていくだろうし、無理のない範囲でママも休憩しながら抱っこしてあげていいんじゃないでしょうか😌

はじめてのママリ🔰

うちの子も、2歳過ぎ、ほんとに歩かなかったです。
自分の興味あるとこだけはどんどん先に歩いていっちゃうのに、お散歩とか買い物になるとまったく歩かなかったです…お散歩の意味とは😂

3歳くらいになると自分で歩いてくれることも増えました。でもまだまだ抱っこでしたね🤔
4歳くらいには、疲れた時には抱っこになる時もありましたが、5歳くらいには自然と抱っこって言わなくなりましたよ☺️

2歳だと、まだまだ言っても聞いてくれない時期ですね😅
出来る限り、抱っこ要求聞いてあげて良いと思いますが、親も大変なので、色々誤魔化したりモノで釣ったり。
息子は体重多めで抱っこ大変だったので、ちょっと抱っこしたら、重い〜もう無理〜って1回下ろして、あそこまで歩いてくれたら(ほんの5歩とか😂)お母さんももう1回頑張るーとか言いながら、だましだましやってました☺️