※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳差は大変ですか?4歳差と迷っていて...3歳差、4歳差の方メリットデメ…

3歳差は大変ですか??
4歳差と迷っていて...
3歳差、4歳差の方メリットデメリットぜひ教えてください!

コメント

みさ

上2人は4歳差です!
すごく楽でしたよ!ただ性別も違うからか歳も少し離れてるからか一緒に遊んだりとかはないです…
妹のことよくいじめてます…

はじめてのママリ🔰

3歳差の者です!

何歳差でも大変かな〜って思ってて、でも自分の年齢のこともあり、すぐに授かれるかわからないので、2人目を授かってもいい!って思ったらすぐ妊活始めました!
少しでも若いうちに!と必死です。笑

誕生日が10日ほどしか違わない姉弟ですが、最初娘はなかなか戸惑っていましたね〜汗
でも今ではたまに弟にヤキモチ妬いてるけど、基本的には「んも〜弟くんかわいい〜!!!」とベタベタです。笑

唯一心配なのが、高校受験と大学受験が重なる時の出費、、、笑
あとは入学式卒業式が重なったりしたらやだなぁって感じです!

ママリ

3歳差で今1歳と4歳の姉妹です!
とにかく上の子に手がかかって妊娠中から最近までは結構しんどくて、もう少し間あければよかったと後悔していました💦
ところが、5歳間近の上の子が最近しっかりしてきて2人で遊ぶこともできるし上の子が下の子の簡単なお世話をすることもできるしで、結構良かったなと思い始めてるところです!

はじめてのママリ

3歳差と4歳差で3人います
兄弟通しの相性もあるかもですが、幼児期の育児は4歳差の方が断然楽です。ですが、小学生になる頃には年が近い方が楽な気がしてます。何年も小学校に通わなくていいですし、お出かけも同じ所で楽しめます。

はじめてのママリ🔰

3歳差です!皆さん言ってますが、0歳3歳の時は大変でした😭今6歳3歳ですが、これ以上離れなくて良かったな~と思います💦むしろ2歳差くらいの方がいいのかなって感じで😅休日のお出かけ先やペースが違うと本当困ります😭