※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

シンプルに愚痴です。シングルで2歳の子を育てています。市内に実家は…

シンプルに愚痴です。
シングルで2歳の子を育てています。
市内に実家はありますが、別居で子供と2人暮らし。
週末は実家にお世話になる事が多いです。

実母との関係は普通ですが、幼少期のちょっとした虐待(?)的なことがありそれが私自身は尾を引いていて今でもモヤモヤすることはあります。
しかし子供のことは可愛がってくれ、たまに子どもを託して友人と出かける機会も作らせてもらってます。

ただ、これは幼少期からずっとなのですが褒めたり肯定したりしてくれることがほぼありません。

先ほども機嫌が悪い子供がご飯を食べるのに1時間ほどかかり、その間もイライラしつつ子供にはなるべく当たらないように「一口だけ食べようか!」とか「ママの膝で食べようか?」とか提案してなんとかやってました。
(それでも口から出されたり、片付けしたら泣き喚かれたり‥)

同じリビングで母もその光景を見ていましたがテレビや携帯を見てノータッチ。

やっと歯磨きをして寝かしつけするも好きなおもちゃが手元にないとグズグズ。生理2日目で痛むお腹を蹴られこちらもイライラ‥
お茶が飲みたいと泣くので、持ってくるねとリビングに戻ったところ「もう寝た?」と母に聞かれたので「まだ。イライラする‥」とこぼすと「しょうがないでしょ」と一蹴。

短気でヒステリックな母に育てられた身としては、母のようになりたくなくてイライラしてもなるべく気持ちを切り替えて頑張るようにはしています。
というか、母が私の立場なら絶対にもっとキレてます。

なのになんでそんな言い方しかされないんだろう‥と悲しくなってしまって。
褒めてはくれなくとも、「大変だよね」とか「頑張ってるよ!」とかの一言でもあれば違うのになぁ〜と思ってしまうのですがこれは求めすぎですかね😹😹

毎日ではないにしろ私の大変さを1番近くで見てる大人に共感さえもしてもらえず、突き放されるのが中々しんどくて、自分の子育てにも自信が持てないし、自分はダメな母親だなーと思ってしまいます。

働いて子供と2人暮らしで過ごしてること、頑張ってるねと認めてほしいなあなんてこの歳でまだ子供みたいなこと思っちゃいます💦

虚しいですね(笑)

友達は沢山褒めてくれるのでウザがられない程度に話して自分を満たしてる日々です‥

長文乱文失礼しました。全国の親御さんたちいつもお疲れ様です!

コメント