小3の男の子がプライベートゾーンに関して困っています。触らせたり擦り付けたりする行動に対して、注意しているものの泣かれてしまいます。愛情不足やストレスを心配していますが、子どもは話しやすい性格です。どう対処すれば良いか悩んでいます。
真剣に悩んでます。
下の男の子今年小3になるのですが、プライベートゾーンを触らせようとしたり、擦り付けてきたり、することに困ってます。
私に対してだけですし、それを外でやることは恥ずかしいと本人も言っているのですが…
そこは、プライベートゾーンと言って見せたり触らせたりしてはいけないよ、自分で触ってもいいけど自分以外の人にはこういう事はしてはいけない、大切な部分です。
と伝えてはいるのですがなんで!!と泣かれます。
すごく心配です。もしかしたら愛情が足りてない?なにかストレスがあったりするの?
色々悩みましたが、しっかり嫌なこととか話してくれる子なので溜め込むタイプでもないし、愛情表現もストレートな子なので(好き好き大好き愛してるーーって感じです)
どうしたら良いんだと悩んでます。お知恵を貸してください
- はじめてのママリ🔰(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やはり悲しい寂しい、
欲求不足で、、
食、好きに動けること、好きなことできることが
かけるとこどもは生きてけなくてそうなります、、
はじめてのママリ🔰
うちの年長息子もです💦
うちは普通に「きったね!やめて!ママもやるよ〜」とか言ったらゲラゲラ笑いながら逃げていくので、まだ幼いし扱いやすいのかもしれません。
小児科なりに相談されましたか?
愛情不足だとか断定しないほうがいいし、私はそうは思いませんでした。
そんなこと言われたら私達母親のやってきたこと全否定ですよね💦
私なら、🐘は排泄器官だから汚いことを伝え続け、やめろとパパからきつく叱ってもらいそれでもダメならとりあえず小児科に相談します。
専門医に繋げてくれるか、市の保健師さんなりに連絡促されるかわかりませんがとりあえず、専門家にみてもらわないと納得できません。
もしくは、何かしら心当たりありますか?
はじめてのママリ🔰
私なら、見えないところで一人で触ってきなさいねと繰り返し伝えて、性教育の絵本を一緒に読みます。
性教育の絵本は子ども部屋に置いておいたらいいと思います。
興味が湧くのは当然のことですもんね🤔
愛情表現がストレートすぎて何がよくて何が悪いかわかっていないだけじゃないですかね。
愛情不足ではないと思います❣️
はじめてのママリ🔰
わたしなら「何で?」と言われたら、「そういう世の中なんだよーっ」ってこちょこちょしますかね😳
愛情不足はあると思いますが、ママさんも頑張ってると思います!愛情の欲しさは子どもそれぞれだし、だからママさんが悪いともわたしは全然思いません。
プライベートゾーンがダメなら、わたしは息子にヘッドスパしてみたり、こちょこちょもですし、体のストレッチ・お医者さんごっこ…ラフに触れ合える環境を別で作ったりしてみます。
息子さんが何を抱えてるかは本人もわからないかも知れないので、たくさん走り回れるところで走ったり、こちょこちょして大声で笑ってみたり、、何か無条件で吐き出せる何かを探してみるのもいいかも知れませんね!
わたしがもしそういう子どもがいたらどうするか?と思っての回答なので、改善がなかったら申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
欲求不満ですか、もっともっと伝えてあげたら変わってきますかね。大好きだよー愛してるよってハグして
全否定をしたくないですが場所が場所のためやっぱりどうなのだろうと不安でして
はじめてのママリ🔰
相手へは本気で怒ります。
自分でさるのはしたくてしてるわけではないです。