※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつ持ってきて等の言語理解はいつ頃からでしたか?もうすぐ1歳4か月で…

おむつ持ってきて等の言語理解はいつ頃からでしたか?

もうすぐ1歳4か月ですが、おむつ持ってきて、○○の絵本持ってきて、これパパにどうぞしてきて等の指示が通りません。

発語は甘く見て10程あり、模倣もできます。
おでかけの服はどれ?絵本をいくつか並べて○○はどれ?と聞くとタッチします。(偶然かも知れませんが)

叙述の指差しもまだありません。
目も合いにくい方です。いつおむつ持ってきてくれるかな〜😂

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子いますが、ママとパパとマンマン(アンパンマン)しか言いませんが早い方だと思ってました🤣
おむつポイして・ごはんたべる?・歩いてみて などの指示は通ってます!
上の子は1歳5ヶ月くらいでした!
個人差大きいですよね🥹

はじめてのママリ

同じ月齢です!
うちは逆に発語がほぼ無いです。。羨ましいです。

言語理解は一歳0ヶ月からあって、オムツ持ってきて、ゴミ箱に捨てて、○○のぬいぐるみギュッとして、座って、○○の絵本持ってきて、片付けて等は言えばできます。
応答の指差しはアンパンマンの主要キャラとか50個くらいできます。

こんなに言語理解あるのに発語ないのですごく不安です。発語あるのいいなーって本当に思います。