※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片付けしてって言ったらなんで?と6歳の子供。明日する。結局しない捨て…

片付けしてって言ったらなんで?と6歳の子供。
明日する。結局しない
捨てるフリしても癇癪起こされて耐えれないので今までは私が片付けをしてきました。
ですがさすがに片付けのしなささ、次の日には元通りにされるので腹が立ちます。
どう対応するのがいいんでしょうか?
癇癪起こされても捨てたフリしたほうが効果的なんでしょうか

コメント

no-tenki

片付けできる量まで減らすことがいいかと思います。

園や学校で出る書類とかは整頓しやすいように決める。
とかですかね!

癇癪起こされても私は知らんがなって感じなので、癇癪起こされるから私が片付けることはしないです。
自分のものなんだから自分で責任持って片付けなよって感じです。😂

はじめてのママリ🔰

言い方が命令口調にきこえるのかも

はじめてのママリ🔰

一緒に片付けよ!競走だー!と言って楽しませるやり方はどうですか??

片付けないなら捨てるよ!と言って結局捨てない場合どうせ捨てないから大丈夫だと思って、みたいなパターンもよく聞くので強引なやり方でいくとうちは捨てても大丈夫そうなの選んで片付けないなら捨てちゃうよ!と言って本当に捨てるようにした時もあります笑
捨てるのは最終手段でまずは片付けておくと次に使う時に気持ちよく使えることを覚えさせるようにしてます!
片付け方がわからないのであれば、ものの住所を作って少し手間ですが写真で正解の状態のものを貼っておくとか、おもちゃの名前を記入するだけでもいいかもしれません!