はじめてのママリ🔰
自閉症の息子がいます。
自閉症といっても本当に一人一人違くて💦
うちの子は突き飛ばしたり、他害行動がないタイプです。
他害行動がある子もいらっしゃいますが、その月齢だと知的度合いで理解する子もいるし、いない子もいます。
理解できない子の方が多いのではないかな、と思います。
いとこのお母さんがいかにお子さんの特性を理解してるかで、常に目を光らせておくのかが大事だと思います。
うちの子は他害はないけども、何かあるかもと思って、私は生まれてこの方6年間、公園ではずっと横に立って見ています。
ママさん同士でお喋りなんて夢のよう…めっちゃしんどいので公園行くの嫌になりますが、仕方ない事なので💦
ママリ🌸
イラストを見せて痛い痛いだよと伝えるはどうでしょうか?
他害 イラストと検索すると色んな画像が出てきますよ😊
バナナ🔰
言葉の理解が弱いのであれば、ジェスチャーや絵カードで伝えるという方法がいいかもしれませんね。
手で✕を作って「押しません」とジェスチャーと言葉で伝えるのは療育でもやる方法です。伝える言葉は短く言い切る事が大切です。その方が分かりやすく伝わりやすいので。
絵カードはいきなり否定する言葉から入ると絵カード自体を嫌がる場合もあるので、楽しい事や嬉しい事から始めて、慣れたらやってはいけないことなどのカードを使っていくのがいいと言われてます。
こればかりはどちらも根気がいることなのでその都度その都度繰り返し教えていくしかないです。
どうしても手が出やすい子は親が常に側にいて、手が出そうになるシチュエーションを減らしたり、出そうになったら止められるようにしていないとです。
うちは息子がASDとAD/HD で3歳4歳頃まで他害がありましたが言葉の理解はあったので、ジェスチャーと言葉で伝える方法と側を離れないという対策でやってました。
退会ユーザー
保育でイラスト見せて説明してくれたり
我が家でもイラストを書いてあげて
見せてました
そしたら
小学2年生になったとき
急にいい子になって
なんで?ってなりました
1年生のときまでは
先生に毎回色々言われたり電話あったりで
はぁ…だったのに
急に何も言われなくなって逆に怖いやつです笑
下の子も自閉症ですが
目から見て吸収タイプなので
2人とも同じように教えてます
でも
効果があるのはやっぱり
療育に行くことです
それが子にとっても理解のある場所で甘やかして貰えるのが安心に繋がり
落ち着くんだろうなと思います
コメント