※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今月8日、乳幼児突然死症候群(SIDS)で5ヶ月の次男を亡くしました。4人目…

今月8日、乳幼児突然死症候群(SIDS)で5ヶ月の次男を亡くしました。
4人目末子の男の子でした。私たち夫婦にも上の子達にも両祖父母、叔父叔母、曾祖母本当にみんなに愛されていました。
朝7時40分頃に目が覚めて横にいる次男を見ると肌は真っ白、呼吸もなく反応もありませんでした。
旦那がすぐに救急車を呼び搬送されましたが助かりませんでした。

朝の4時までは確実に息子は生きていたんです。
あの日私が寝てなければ良かった、助けれたかもしれない。
本当に後悔しかありません。

あの時の我が子の肌の色、体の脱力感、歯茎の色を見た時の焦りと絶望感は言葉にしようがありません。
病院で死亡確認された時の絶望感、お通夜お葬式と日が経つごとにこれは現実なんだと感じることの絶望。
我が子が眠る棺が火葬炉に入れられた時の絶望感。

寝返りがとっても上手で生後2ヶ月で寝返りをした次男。
うつぶせ寝をしていたわけでもなく、お顔にお布団がかかっていたわけでもなくどうして?と疑問と悔しさでいっぱいです。

私たち夫婦は干支が巳年で次男とはふた周り違いの同じ巳年でした。
ヘビが好きな私は同じ干支なこともとても嬉しかったです。
確かに出産したのに、今までなんの問題もなくすくすく成長していたのに。
どうしてこんなことになってしまったんでしょう。
息子は最後苦しんだりはしなかったでしょうか。
本当にやり場のない感情が押し寄せて苦しいです。

あの子に会いたい、上の子達を旦那に任せて自分が息子のところに行きたいとまで思ってしまいます。

まだまだ気持ちの整理がつかず、また頭もまだ混乱していて文章がおかしいところもあるかと思います。すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは想像を絶する絶望感ですね…。
私も子供達が生まれる度に、突然死が怖くて怖くて、毎日ソワソワしていたのを思い出します。

未だに原因不明で分からない事が多いそうですよね。
以前、見たお医者さんの話では決してお母さんのせいではない、と言う事だそうです。

今は特に1番辛い時期だと思います。
周りに頼って、時には薬にも頼って、生きてるだけでご家族にとっては充分ですから。

私も形は違えど、同じような気持ちに打ちのめされた事があります。
今でも辛くて鬱のようになる日もあります。
でも子供達の為に生きなきゃなってだけの精神でなんとかここまできています。

ご冥福をお祈りします。