【妊娠中期後半〜後期の仕事、残業について】妊娠24週目半ばになります…
【妊娠中期後半〜後期の仕事、残業について】
妊娠24週目半ばになります。初妊娠の妊婦です。
結構忙しい訪問診療の看護師で働いており、看護師も足りていないため残業多い&負担を感じてしまいます。
妊娠前はなんでもなかった9:00-18:00のフルタイム、残業は平均毎日1時間で、通勤も満員電車&1時間ほどかかるため家に着くのが20時過ぎ平均が本当に辛くて。
お腹も夕方にかけて張ってくるため毎日しんどいです。
訪問先では大きいお腹を抱えての狭い通路、狭い家でのしゃがんだままの作業、処置、立ったりしゃがんだり、荷物を持って階段を4-5階まで昇降したりと怖いときもあります。
そもそも残業に関しては調べると労働基準法66条で妊婦から申請があった場合は残業をさせない?といった内容の規定があると知りましたが、皆様は仕事が辛い時は職場に口頭でお願いしていますか?
それとも、産院などで医師に健康管理カードを書いていただいてますか?
仕事内容的にも事務所で電話対応など行う事務作業もあり、基本半日はそれが楽なのですが早く帰らせないと!となっているママさんが優先のこともあり…。
でも妊娠してるだけで子どももまだ居ないし、ママさんに譲るべきだなって思ったり感情がグルグルしてしまい、まだ上司に相談できていません。夫からも、もう少し早く帰って来れないの?と心配されていますが板挟みで…。
取り止めの無い質問で申し訳ありません。アドバイスありましたら助言いただけると嬉しいです。
- なちゃん(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠中の残業は拒否できますよ!
私は体調のこと話して残業はなしにしてもらっていました。
ママさんも大変だと思いますが、妊娠中の体もかなりきついですよね🥲
早々に相談した方がいいです!
もしそれで改善して貰えないようなら母権カード書いてもらうのがいいと思います!
コメント