※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の風呂拒否がすごいです💦お風呂に浸かることは大好きで、水遊びも大…

息子の風呂拒否がすごいです💦
お風呂に浸かることは大好きで、水遊びも大好き、泡遊びも大好きなのですがとにかく身体や頭を洗われるのが大嫌いで、、、。
これが1歳半頃からずっとです💦
最初の頃は嫌と言いながらも洗い始めたら諦める感じでしたが最近はいやー!!とギャン泣きして泡をつけた手を押し返されます、、。
水族館で体洗うミトン?みたいなのを息子に選んでもらって買ったのですが時々そのペンギンがお話してるふうでやってみて成功することはあるもののペンギンも拒否される事もありどうすればいいのか分かりません、。
こちょこちょをして機嫌が治ることもあれば、何してもダメな日も多く。
旦那でもダメ、私もダメで。
自分で洗わせてみたり、泡を出すのを手伝ってもらおうとするのも試しましたが2、3回でダメになりました。

感覚過敏なのでは?と思ったこともありますが、髪の毛切ったりとか薬塗ったりとかは全然大丈夫ですし、遊びであれば最初に書いたように泡で遊んだりもしてくれます。

どうしたらお風呂を楽しんでくれるでしょうか、。
お風呂用のおもちゃも何個か用意していますが玩具どころでなくなります😇

コメント

no-tenki

お子さん髪の毛短いですか??

• ママリ

ママリ

髪の毛はいちばん短い時は全体的に耳上位の長さにしていて、今は後ろは首が隠れるくらいで横が耳たぶくらいにしています!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘が生まれた時から2歳半頃まで本当に冗談抜きでまじで毎日風呂泣いてました。笑
プールも嫌いで水自体が苦手、1歳まではおそらくですがシャワーが怖かったのかなと思います
1年くらい前からやっと顔にかかっても泣かなくなりました😂

うちもシャボン玉したり、おもちゃ増やしたり、全力で笑わせたり、シャワーヘッドにガーゼタオル巻いたり色々試しましたがダメで、、

「お風呂入るよー」の声かけだけで逃げて泣いてた娘がいきなり平気になったわけではないですが、決定的に変わったなと思ったのは、2歳半くらいの時にはじめて家族風呂に行ったことです

うちは娘が0歳の時に離婚していて、パパとか家族とかを知らない状態で、その当時彼氏(今旦那)とみんなで一緒に入るというのが新鮮で相当楽しかったみたいで、次の日からケロッとお風呂には入るようになりました!
一滴でも顔にかかると泣いたりしてましたが笑