4月から年長のお子さん、どれくらい読み書きできますか?うちはまだ興味…
4月から年長のお子さん、どれくらい読み書きできますか?
うちはまだ興味すらなくて、読み書きできないのですが(自分と兄やお友達の名前だけ読める)学研の体験に行ったら、
同じくらいのお子さん、みんな読めてますし書けますよ!焦ったほうがいいですよ。うちにくれば3ヶ月ほどで読み書きは習得します👍
と言われ、ちょっともやっと😂
でも確かに周りは読み書きできる子多いしうちも学研か公文通わせた方がいいのかなあとも思います。
同じくらいのお子さんどれくらい読み書きできますか?自宅学習したり塾など通わせていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
自分の名前くらいしかかけないです?
はじめてのママリ🔰
小1のお姉ちゃんいますが
年長で覚えた子多かったですよ!
小学生を見据えて教え始める人も多いと思うので、なんとか間に合ったーって感じで🤣🤣🤣うちもそのタイプです 笑
もちろんもうすでに得意な子もいましたが、みんなって事はないです🤣🤣🤣
ねこ
長男は年長になる時点で、自分の名前しか読めなかったです。
入荷いたしましたのための「文句」だと思います。
-
ねこ
因みに今の書き順バラバラだし、全部読み書きできるかも不安ですが…
就学するのに関してそれだから不安はないです。- 1時間前
快適な環境で夜通し寝たい
上がいる、4月産まれ、保育園が縦割り
上記のこともあって読み書きほとんどできます☺
でもまだまだ書き順バラバラですし、『れ』なんてヘビみたいですよ😂
もこもこにゃんこ
うちの子は小学生になる頃に自分の名前だけって感じでした。
はじめてのママリ
うちの子の時は年中で読み書きできる子が多かったです!
それもあって年中夏から読み書きできない状態で学研に通いました。
3ヶ月では読みだけくらいだったけどちゃんと年長に習得出来ましたよ☺️
興味がある子は早くから出来るし、ない子でも年長ギリギリになんとか出来るようになるって感じです!
入学までに名前の読み書きだけは出来るようにしてねと学校から言われました!
スポンジ
年長になるって時なら読むのは棒読みだけど一文字づつ切れ切れでなら読める、書くのはようやっと書き出したって感じでした。
早い子は手紙交換とかしてましたが全然そんなレベルじゃなかったです😅
全然焦らなくて良いと思いますよ。
ママ
!