出産祝いについて質問です。無知で恥ずかしいのですが、出産祝いをいた…
出産祝いについて質問です。
無知で恥ずかしいのですが、出産祝いをいただいた場合は「半返し」をするものだと知り、正直びっくりしています。結構高くないですか…?💦
例えば、両親や兄妹から10万円分くらいの物を買ってもらった場合でも、5万円分くらいのお返し(ってなんだ!?)をするのでしょうか?
現金で10万円いただいた場合も、5万円分くらいのもの(旅行券とか!?)を返すのでしょうか…?
結婚祝いのときはまだ若く、親族からいただいた結婚祝いのお金は両親がお返しをしてくれていたので、正直あまり仕組みが分かっていません。(そもそも出産祝いは結婚祝いと違って親族から貰う物ではないのか?)
また、私はこれまで友達に出産祝いとしておもちゃやママ用グッズを渡したことがありますが、お返しをもらったことはありませんでした。
自分が友人や職場の方からいただいた場合は、値段を調べて半額程度のお菓子などを、次に会ったときに渡す感じなのでしょうか?
基本的なことかもしれませんがよく分からず…💦
優しく教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ👧🏻
とりあえず半返しと言われてたので私はきっちり半分の金額のJCBのギフトカードをお返しに送りました!
値段が低かったらその位の値段のお菓子を返しました!
ママリ
親からの高額なお祝いに関しては半返しはせず、1万円くらいのものにしていました。
(お返しはいらないと言われたのですがさすがに…となって、お酒とフォトフレームにしました)
親族から高額なお祝いをもらったのであれば親御さんに相談したほうがいいです、どれくらいの相場でお返しするのがいいか、親同士のお付き合いがあるので教えてもらえると思います😊
友人や職場の場合は連名かつ高額でなければプチギフト、それなりのお値段の場合は半返ししてました💡
ゆーママ🔰
私は友人たちには半返ししました。
お菓子とかの消え物で。
実母は、お返しはいらないからねと言ってくれたのでありがたく頂いただけです🥺
親戚は面倒だったのでカタログ送っておきました📦
義理の実家とかそちらの親戚友人は夫に任せたので分かりません。
でも、私がこれまで友人に渡した結婚祝いや出産祝いは特にお返しありません🤣
はじめてのママリ🔰
半返ししてました!
両親にや親戚からは半返し要らないと言われたら渡してないです。
職場や友人にはちゃんと半返ししてますよ!
常識かなと思ってました💦
コメント