※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビー用品の洗浄や消毒、しっかりやらないとやっぱり赤ちゃんにとって…

ベビー用品の洗浄や消毒、しっかりやらないとやっぱり赤ちゃんにとって危険なのでしょうか?
出産に向けて哺乳瓶の洗浄、消毒を初めてやりました。コンビの除菌じょーずを買いましたが、説明書に除菌前にパーツを分解して洗浄すると書いていましたが皆さんそこまでやってるものですか?哺乳瓶を洗うブラシも使うたびにきちんと洗ったり消毒とかしたほうがいいんでしょうか。
赤ちゃんは特に生後半年までは免疫力が低く菌に弱いということなのでしっかりやりたいのですが、夫の仕事の関係上、ワンオペ多めになりそうで不安です。
除菌した道具を触る前に自分の手もしっかり洗って、とか当然、正しいことだと思いますが余裕がない中でそんなに徹底できるかなあ…と思ってしまいます。

コメント

ママリ

私がズボラすぎるのかもしれませんが…。電子レンジで除菌するタイプのものを使ってましたが、除菌用のケースを洗うのは3日に1回とかでした。ブラシもブラシ単体で洗ったことはないです。自分の手もある程度綺麗ならミルク作る前に洗ったりもしてなかったです。おもちゃも舐めたり噛んだりしてても毎日のように消毒とかしてなくて、週に1回お手入れする程度でした。息子は何事もなく健康に育ってますよ☺️生後半年までに大きな病気などもしなかったです。