※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

習い事の継続について旦那&義母と対立してます現在小2でバスケットを小…

習い事の継続について旦那&義母と対立してます
現在小2でバスケットを小1の4月から習っています
子供は疲れるからもうやめたいと言っているので私はやめても良いと思っています
ですが義母が「疲れるを理由に辞めるのはダメ。やるからには最後までやりきれ」と子供を説得し、辞めさせないようにしています
旦那も「どうせなら同じことを続けた方が身になるし辞めるのは反対寄り」「まだ上手になってないからつまらないだけ」との意見です

私的には子供は他の子より運動能力が低く、足が遅い、協調性があまりない、上達しているとはいえ他に比べるとまだまだな事と三年生からクラスがあがり試合に勝てる為の練習プランになるので続けさせても追いつけないんじゃないかと懸念してます
それにバスケットを完璧に身につけたところで将来役に立ったり生活が変わったりするわけではないと思っています
子供はバスケットは少しだけ好き。でも続けるのはしんどいとの意見です
こういう時みなさんなら続けさせますか、辞めさせますか

コメント

はじめてのママリ🔰

同じこと続けるって大人でも難しいし、やってみたらなんか違うってこともありますよね😅
同じことをずっと続けるのは素晴らしいですが、それが美学って時代でもないし🤔
辞めて他のこと始めるチャンスにしてもって思いますね🤔
それに、私もバスケだし辞めてもって思います!
ちなみにうちの子は英語の習い事辞めます😂

• ままり

ままり

元々やり始めたのも親の意向で、子供はやりたいものも無く別になんでもいい〜ってスタンスだったので親が好きなバスケをやらせていました
    バスケを辞めた後は2ヶ月間だけ体験をやっている水泳に行ってみるつもりです🏊
    まだ自分の好きを見つけられていないので色々試してみて好きを見つけて欲しいと思っています☺️

• 1時間前
日月

疲れる じゃなくて、他の理由をみつけて辞めさせます。

人間関係とか、他にやりたいことをみつけたとか。
疲れるからっていう理由は私も簡単に良しとはさせてあげられないので、ご主人側の意見もわかるし、
でも、辞めたいなら辞めさせれば良いとも思います。

ウチのコは、勉強を頑張りたいから習い事を調整したいと言ってきたので、この春から2つ辞めて塾に行くことにしました。

• ままり

ままり

本人は気にしてないのですが、友達との交流をあまりしないためペアになってと言われた時に毎回最後まで余ります。友達の中で優先度が低いです(子供が進んで友達の輪に入らないのが原因です)
    これもあって集団競技より個人の方がいいんじゃないかと親目線で思っています

一応2ヶ月間の体験ではありますが、4月から水泳をさせる予定です

• 56分前
はじめてのママリ🔰

お子様の身体能力や協調性の面をみるとうちの子に似たタイプだなと思います。まず疲れるというならすぐ辞めさせます。
息があがるしんどさより、精神的な理由では?
実力の差は本人が一番わかっていますよね。チームで行う習い事より別のものを一緒に探すとその子の為になるのではないでしょうか。

• ままり

ままり

精神的な理由なんでしょうか…疲れたとかやだとかはよく言うのですが、あまりそういった精神的にネガティブな思いを言ってくれず…
    でも親から見てて気になる点(運動面、友達面)は多々あるのでもしかしたら精神面で疲れているのかもしれません
    丸二年頑張ってくれたのでお休みさせたいと思います

まだ自分の好きを見つけられていないのでそれを探しつつ子供に合った習い事を見つけようと思います

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も疲れるから辞めたい、練習多い、で、バスケやめました😂
センスあったと思うし、コーチも勿体ないと言ってくれ……私も本当は辞めさせたくなかったけど、結局は本人が楽しくないと意味が無いので親は渋々でしたがやめました🥹
今は元々習ってた他の習い事を楽しんでます!

• ままり

ままり

続けていくうちに好きになる事もあればトラウマになって嫌いになってしまう事もあるので続けさせるの悩みますよね💦
    もしまたやりたいと思った時は将来部活もあるし良いかなと個人的に思います☺️
    楽しいを見つけてほしい気持ちもありますが、とりあえず今は楽しいって思えるものを続けてほしいなと思います😌

• 16分前