※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

好きなものを好きなだけ買ってもらえるとその後どうなりますか?同僚が小…

好きなものを好きなだけ買ってもらえるとその後どうなりますか?
同僚が小中学生の子供たちから流行りものなど買って欲しいとしょっちゅう言われ買っている。「でも今月カードの使用上限まで使ってるから追加は無理~って言っても買ってっていうから仕方なく現金で~」といった話を聞きました。各々の家庭で経済状況も違うので、まあ家計が苦しくなければいいんじゃないですか?といった会話をしていたのですが、私自身の価値観で言うと幼い頃から買って欲しいものを頼むのは誕生やクリスマスの時、またはお年玉をもらってと思っているし、なんとなーく親に欲しい物を頼む時は金額を気にしたり、複数同時に頼むなんてこともなかったし…と家は裕福でも貧乏でもないですがそんな考えでした。なので今、子供たちが何か買って欲しいものがあっても頑張ったご褒美だったり、イベントの時にのみ買っています。
そしてついさっきSNSで全く知らない人ですが、子供が園を(気持ち的に行きたくなくて)休んだからケーキ屋に来た。「ショートケーキとチョコケーキ(仮)2個欲しいと言われたからどっちも買っちゃった。子供に甘すぎるな~」みたいな投稿を目にしました。子供からしたらとっっってもしあわせだと思うんです。安心もするだろうし。幼少期の子供と親のこういった甘やかしも必要だなぁと思い我が子にもできる限りそうしたい気持ちもあるのですが、先程の同僚のお子さんたちのように買って買ってな子にならないのかな?とも心配になります。
逆に満たされて買って買ってとねだらなくなるんですかね?

自分の子供のことでも、周りのお子さんのことでも、ご自身の幼少期のことでもいいので、「なんでも欲しいと言ったものを買って貰えてた」環境にある方、その後どうですか?何でも買ってほしがりますか?それともあまりねだらなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

五人兄弟で貧乏でかなりの育ちました。
私含め三人は連れ子、ネグレクトありで育ちましたが下は手を出されることもなく好きなものを好きなだけ買ってもらえる(お金ないのに)生活でした。
一応最低限は買ってもらえてたけど姉のお下がりがほとんど。
結果私は働いてから物欲が凄く金銭感覚がおかしくなりました。
今は夫と出会い、落ち着きましまが子どものとき買ってもらえなかったことはいまだに忘れないし我が子にも買ってあげたくなります。

反対に色々と満たされて育った妹は親にも優しく、(中卒で荒れてたけど怒られなかった)親はお金の管理ができないくせにわがままな妹をしずかにさせるためになんでも買い与えてました。高校のときに妹は低学年でしたがお下がりがあるのに常に新しい服、おもちゃも山ほどありました。

今は二十歳超えてますが物欲もないみたいで地元出て中卒でフリーターでそこそこ稼いで楽しそうに暮らしています。満たされて育ったからか、誰にでも優しい子でわたしも妹のことは好きです。

満たされて育つとこうなるんだなーと思いながらも自分のときほど厳しくはないけど時々ケーキ買ったりと甘やかしたりすることはありますね。

はじめてのママリ🔰

ずばり、子供の持って生まれた性格によります!
私は子どもの頃、何でも買い与えてもらえる家庭で育ちました。
欲しいものを我慢した記憶はありません😅
でも、一人暮らしをした時に「もう欲しいままには買えないんだ。足るを知らないとな」と学んだので、物はあまり買わずに、いいものを修理しながら大切に使って、趣味は貯金になりました😉
うちの兄は2人いますが、2人のうち1人が、お金はあるだけ使う。なくても借金してでも使うという性格です。
子どもの頃から大変いい子で学級委員をするような子どもでしたけど、大人になったら借金まみれですね😅
同じ家庭でもこんなに性格で違うものです。
我慢を覚えることも大切ですが、「子どもの頃に我慢したせいで大人になってから暴走した」なんていい方をする人もいますよね。
結局、持って生まれた性格が全てだと思いますよ💦

ANDY

知り合いの子には何でも買ってもらえて当たり前。感謝の言葉もない。って感じの子がいますね😅

同じように育ててもその子の性格とかで違いもあるかもしれませんが個人的には良くないと思いますね💦

さ🦖

私自身ですが、比較的裕福な家庭でした
金額がする物は
誕生日やクリスマス(誕生日とクリスマスが4日しかかわらないですが、別々か金額のするものは、合わせて)
苦手なテストで100点取れば買ってもらい
その他の今で言うシールとかは
実母ルールで、実母理由での買い物に付き合わせているのに
何も買わないは、可哀想
行く場所を伝えられ、そのお店のどこか1店舗で1つならok
というのがあったので、そこで買ってもらったりしてました!
ただ勉強とかに繋がるような物(本やお絵描きセットなど)は
いつでもではないですが、基本買ってもらってました!

んー実母が言うに
お菓子とかに関しては、ねだるのが
上手かったようです😂
母の懐をくすぐる?のが上手かったらしく
どっち◯△にするか悩んで
こっち◯にする!と自分で言いつつ
次来た時△あるかな〜売り切れてないかな…と訴えかけて来てたと言ってました😂
今現状欲しい物は、欲しいですが
自分で稼いだお金で買う事に意味があると思っています!
ただ1000円未満の物に関しては
お財布緩いです💦
んー買っちゃえ!でチリツモえぐーい!ってなる時あります🤣

ママリん

結局は、バランス取るようになるのかな〜と思います。

私はすごく観察力あった子供なので笑、あんまりおねだりしなかったのですが、物欲が強くなりました。
大人になって自分で稼げるようになってから、欲しいものは我慢せず買いました。
物欲は結婚したら落ち着きました。笑

我が子にも、なんでも買って欲しいの時期がありました。
2〜4歳は自制がきかないので、やばいおもちゃコーナーとかは避けつつも、親がこれなら良いかな、と思うものは割と買い与えました。
会話がしっかり出来るようなってからは、なんで欲しいのか、どんな部分が良いと思うのかを質問しつつ、買い与えてました。
そして今、おねだりあんまり無いです。が、欲しいと言ったら何でも買ってもらえるという絶対的な自信はあるようです😂
ただ、しょうもない安物じゃなく良いもの買いなさいって言っていたせいで、流行りものは全然求めないけど高価な楽器や自転車を欲しがり、相場は上がってます😂

はじめてのママリ🔰

旦那は欲しがるだけ買い与えられ生活でわがまま言おうがダメな事しようが叱られる事もなかったのでお金にルーズに欲しい物も我慢できない人間に育ってます。
ただこれは性格と、欲しい物をすきなだけ買い与えられたからだけじゃなくダメな事はダメと教えたりされて育ってない所など全体的に甘すぎる他の要因があると思うんです。

うちも全然、誕生日じゃない時にポケモンカード買ってるしシール買ってます。
ケーキも私と分けるけど2個買う時もあります。
毎回ではないし我慢させたりあるし制限する時もあ高い物は誕生日やクリスマスとしてるので与えるだけ与えてるわけでもないです。
その時その時の状況で、親子でお互いが納得したり満足できてたらそれで🆗じゃないでしょうか。

かといって与えなさすぎるのもよそで欲しがる子になりかねないのでほどほど大事だなと思ってます。

メル

好きなものを沢山買ってもらえることよりも、無理って言ってもしつこくねだってくることの方が気にかかりました。

私も割となんでも買い与えてもらえた人生でしたが、それは親限定。彼氏や友達にねだったことは全くないし、自分でお金を使う時に散財したことはありません。物欲はかなりない方だと思います。

私の感覚的には、たまの休みに特別なケーキ、2種類買って食べ合いっこしよー♡みたいなのは、わがままとは感じません。
カードの上限まで使っていて、今はダメと伝えているのに、小学生にもなってその我慢ができない、言い聞かせられないのは、わがままさんだなって思います。

はじめてのママリ🔰

旦那→欲しいものを好きなように与えられ育った。

現在、次々新しいものを欲しがる。
しかも高額なもの。iPhoneの新しいのがでたらすぐ欲しがる
物欲すごくて我慢できない。欲しいと思ったら、いらない物をフリマに出したり、ポイ活までして絶対に買う(おこづかいだから)
人が買ったら同じものがほしくなる
(義家族や私が買ったものと同じものやワンランク上のもの)
なんでも、新しく買えばいいじゃんと言う。

私→欲しいものはすぐは与えられない。仮に与えられても規制が厳しい。親の顔色を伺って欲しいものは基本我慢してきた。

我慢してきたものや事に対しての反動がある。(ゲームやスマホ、ゲームセンターなど)
物欲は旦那ほどはない。使えるものを使わないのは勿体ないと思う。よっぽどじゃない時は我慢する

物で満たされて育つたからねだらなくなる。欲しいものがなくなるはないと思います。

買い与えられても、旦那のように無限にわき出す物欲を持っている人もいますから😢