まま
うちは門限が厳しくて、学生の頃友達と遊んでる中自分だけ解散したのが心残りで、、、
自分の子供には連絡さえしてくれれば門限なしにしようって思ってます😇✌️
はじめてのママリ🔰
将来の夢を否定しない!
「大変だしやめたほうがいいんじゃない?」、「給料やすいよ?」などマイナスなことばかり言われたことを今でも覚えています🤣🤣
ことり
結婚する時点で、離婚することもあるかもしれないからね、、、って言うことです😓
まぁ確かに結婚してなければ離婚もできないけどね、、、とは思いますが😅
はじめてのママリ
①言う事聞かないから出ていく! と言われました(笑)
母子家庭だったので、母が出ていくとどうしようもないし怖くて仕方がなかったです。
②彼氏を家に連れてくる
母は綺麗なので、、彼氏も出来ました。
彼氏できたら家に連れてくるタイプです。 彼が家に来ない日はずーっとビデオ通話。当時は嫌だったし母に当たっていました。、
私もシングルになりましたが、彼氏が出来ても家に入れないし、結婚前提と思える人じゃないと会わせない、基本的に子供優先でと思ってます。
ままり
高齢出産母の一人っ子でしたが
・子供が良いと思うものを否定しない
(キャラものの服禁止でした)
・頭ごなしに叱らない
・人の前で自分の子供を悪く言わない
・視野を狭くしない
(色んな選択肢を子供は知らないので、見せて世界を広げる)
とかですかね😂
うちも門限とか厳しくて、破るとかありましたが、
都会で周囲が中卒の悪さばかりする連中だったので、守ってもらったと今では思ってます。
ママリ
他の子とくらべることです!
〇〇ちゃんはそんなことする?とか、〇〇ちゃんはもっとできるよとかよく言われてて、〇〇ちゃん今関係なくない!?〇〇ちゃんと私は違うんやから比べるな!とかなりストレスだったのを今でも覚えています🥹
てきと〜母ちゃん
容姿批判です。
🫶🏻
容姿を貶す、声荒らげて暴言暴力で恐怖で子供を静かにさせる、ですかね。あとは子供を信じない、味方にならない、です。
小さい頃に友人関係でしてない事をしたと謝罪を求められ、何度説明しても私の発言に耳も向けず謝れ!とぶちギレられて以降、自分の親を信用出来なくなり、まだ小学校中学年でしたがそこから親は敵だと思って育ってきてずっと頼れず大人になったのでそうは絶対させたくないです。
はじめてのママリ🔰
自分の子の前では絶対にしない。なのですが
店員さんに横柄な態度を取る。
子供に慰めてもらう。
ですね
akane
1. スマホ育児: 家には本が全くなく読み聞かせもしてもらわず、ずっとテレビを観させられていました。きょうだい全員言葉がいまだに拙く、苦労しているので、スマホ育児はせず、たくさん読み聞かせをしてあげています。
2. 歯のメンテナンス: 親がネグレクトで子供達の歯を磨いていなかったようで、幼児期の写真は全員海苔をつけたような状態で永久歯も虫歯だらけになっていました。自分の子どもには同じ苦労はさせないように取り組んでいます。
コメント