旦那にイライラしているのにそれを子どもにあたってしまうどうしたらい…
旦那にイライラしているのに
それを子どもにあたってしまう
どうしたらいいの
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じ事で悩んでました。
チャットGPTの回答です。
この状況は心理学では**「置き換え(転位)」**と呼ばれる現象としてよく説明されます。
本来は夫に対して生じている怒りや不満が、直接ぶつけにくいため、より安全な対象(子どもなど)に向かってしまう状態です。
まず大前提として、これは珍しいことではありません。
人は「怒りの原因に直接ぶつけられないとき」、無意識に感情の行き先を変える傾向があります。特に家庭では、配偶者との関係は衝突すると関係全体に影響が出やすいため、心がブレーキをかけやすい。その結果、感情が外に出る場所が子どもになってしまうことがあります。
ただし、このまま続くと
・自分が後悔する
・子どもが理由の分からない叱責を受ける
・夫婦関係の問題が解決されない
という三つの負担が同時に積み重なります。
そのため心理学では、「怒りの行き先を変える」よりも「怒りを分離する」ことが大切だとされています。
具体的には次の三つの方法が有効です。
① 感情と相手を分けて認識する
イライラした瞬間に「私は今、子どもに怒っているのではなく、夫にイライラしている」と心の中で言語化します。
怒りの“本当の対象”を認識するだけで、感情の誤爆はかなり減ります。これは心理療法でもよく使われる方法です。
② 怒りをその場で処理しない
怒りはピークが約6秒と言われています。
その瞬間に叱ると、ほとんどの場合は感情が混ざります。
・一度その場を離れる
・深呼吸をする
・水を飲む
といった「6秒の間」を作るだけでも衝動的な言動は減ります。
③ 怒りの出口を別に作る
夫に直接言えない不満は、別の形で外に出したほうが安全です。
例えば
・紙に書く
・信頼できる人に話す
・匿名掲示板などで吐き出す
など、子ども以外に感情を出す場所を作ると、家庭内での爆発が起きにくくなります。
最後に大事なのは、**「子どもに当たってしまう自分を責めすぎないこと」**です。
自分で「よくない」と気づいている時点で、感情をコントロールしようとしている証拠だからです。問題は人格ではなく、怒りの流れの作り方にあります。
心理学的には、
「怒りをなくす」よりも
「怒りの向きを正しい場所に戻す」
ことが、いちばん現実的な対処とされています。
コメント