※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母が私の娘を頻繁に抱っこし、危険な行動をとることに不安を感じています。似た体験や対策があれば教えてください。

少し愚痴らせて下さい。
私の実家に住んでるのですが、実母が娘(3ヶ月)を構いたくて顔合わせる度に抱っこしまくって「抱き癖ついたね〜」と、言います。
初めは、泣いた時に抱っこしてと言いましたが、最近は何ふり構わず抱っこをするようになりました。
寒いから毛布なりブランケットを巻いて、汗をかいててもお構いなしで抱いてたり、私の運転中チャイルドシートに乗せてたらグズり、実母が膝の上に抱っこし始め危ないから止めて、ちゃんとチャイルドシートに乗せてと言っても「はい」と言いながらも帰宅まで膝上抱っこしてました。
家事などは、手伝ってくれて助かるのですが…
実母は自分が産んだかのように、可愛がり逆に危険な目に合うのが不快です。

似たような体験がある方、実母に対して対策とかあるなら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

同じ家に住んでるんですもんね?💦
実母なら遠慮なくきつめに言いますが、それでも変わらないなら早いのは別居しちゃうことですが…そう簡単にはいかないですもんね🤔
抱っこしすぎないように近くでママさんが見張ってたり、運転は実母にしてもらうか、助手席に座らせるしかないかなと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    別居も考えてますが、今すぐには無理でして…。
    見張った所で、少し目を離した隙に抱っこ。実母は免許が無いので、こちらが乗せて買い物に行くがあるのですが、やはり距離を取った行動が良いですよね💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

同じ経験はないですが、チャイルドシートも暑すぎるのも危険で、、、
はっきりと自分の考えてる育児と違うからやめてほしいと伝えてもダメなら家出ると伝えるのも1つかなと。。
まだ0歳で今の状況だとこれから先長くないですか?夫婦間でも育児の価値観違う事あるのに実母で今それだと先が大変そうです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出る事を考えてますが今すぐは難しく、注意しては拗ねて機嫌直ったと思ったらの繰り返しで…。
    やはり、娘の命を優先するなら距離を取った方が良いですよね…。

• 3月14日

チャイルドシートは流石に危なすぎませんか?法律で決まってることですし、今生きてるからいいけど何か起きたら最悪ですよ。チャイルドシートは赤ちゃんを守る命綱です。可愛いからってそんなに命を粗末にするなら一緒に出かけないし、私なら自立して家を出て行きます。

赤ちゃんは体温が高いし温め過ぎはSIDSのリスクも上がりますよ。今一度お母さんに真剣に話してみてはどうでしょう?それでも理解してもらえないなら家を出て行きますね私なら。

退会ユーザー

拗ねてなんて呆れますね。
    命を落としてから怒っても遅いので、
    私なら怒鳴り散らしてでも辞めさせます。
    膝の上に乗せてるなら車も動かしませんし降りてもらいます。

今は育休中ですよね?四六時中くっついて娘さんから離れない、約束を守らないなら触らせないなどしないと話では通じないと思います。旦那様やお父様はいらっしゃいますか?2人で話してもだめなのでしょうか?

チャイルドシートの件も含めちょっと度がすぎてるように思えるので、拗ねて終わりにせずきちんと話し合うべきかと思いますが、おそらく話は通じないでしょうね、、うちの親がそう言うタイプで絶縁してるので😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシートも、実母は法律で決まってるし、危ないからね!と、豪語してたのにコレです。
    足を出してると寒いからとか、昔の育児と言うのでしょうか…押し付けてきては、それ危ないからと注意をしても拗ねて終わりです。
    家を出る事は今すぐは難しく、今は程よい距離を保った方が娘の命の為なのかなと思います🥲

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁なさってるのですね💦
    母は過干渉な所があり、妊娠を期に実家に戻り、マシになってるかなと思ってましたが悪化してました笑
    父は単身赴任で家に居ませんが、年末年始ふとした事で機嫌が悪くなり、実家にいる間無視されました笑
    私の中では2人とも話しが通じない人達なんだなと…😥

物理的に距離を取った方が、今後の娘のためでもありますよね…

• 3月15日
あっきー

似たような経験はないですが、危ないことをするのなら出かける際は母親を乗せない出かけさせないようにしたらいいとおもいます。
危ないことをするなら触れさせなければさすがに寂しくなってルールを守ると思います。
それで何かあった時、恨みだけでは足りなくなるでしょうからきっちりルールを伝えていくべきだと思いますよ
今や、親が面倒見て亡くなってしまう悲しい事故もありますから親として実母でも厳しく伝えていくことが大事だと思います。
チャイルドシートの件に関しては普通にゾッとしましたね
私なら車停めて親に怒鳴っちゃいますげどね
さすがに3ヶ月をチャイルドシート無しってヤバすぎです。アトラクションじゃないんですから😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触れさせないようにすると、実母は拗ねて無視をし、機嫌直ったかと思えば拗ねてた分過剰に構い始めてしまい、無限ループになるのです…。
    一緒に出掛けるのは避けるのも、1つの手として参考にさせて頂きます🙏

• 3月14日
ねい

少し前の投稿なのですが状況が似ているのでコメントさせて下さい!
うちも私の実家に住んでおり、実母が同じような態度です。(母が)インフルにかかっている時に子どもに近づかないでと言っているのにマスクもせずにあやす。虫歯菌が心配なので顔にはチューしないでと言っているのに私が見ていない間にしようとする。他にも細かい事が色々あり、しかも追及をすると嘘を言ったりします。
触れさせないようにすると拗ねてほぼ子供を無視、機嫌が直ったかと思えば過剰に異常なテンションでかまってくるところも一緒です!!

なんなんですかね、可愛がってくれるのはいいですが、子どもの安全よりも自分の機嫌や要求が優先な感じでモヤモヤします。私や夫が子どもにしつけ?というか「危ないよ!」と言う時にもそれに重ねて子どもに言い付ける所もイラっときます。アンタは親じゃなくて祖母だから、すでに親が言ってる事を大声で言わなくていいよ…関わり方が違うという所を理解して欲しい。

チャイルドシートの件や汗をかいていても…の件は安全の問題なので本当にキツイですね。きちんとチャイルドシートに戻すまで車を停めて動かない、くらいして良いと思います。

対策としては…うちも何度も話し合いつつもおそらく完全には分かり合えないので、やはりうちの場合は別居が1番かなと思っています。今は子供も1歳4ヶ月になりましたが、結局根本的な態度は変わりません。問題なく同居できてれば1番だったのですが、考え方や生活習慣などが合いません。うちも父が変な所で機嫌を悪くしたりします。

長文になってしまってすみません、すごく共感して、同じような境遇の方がいらっしゃって少し元気が出ました。
赤ちゃんの安全やママさんの要望が優先の環境が整えられるよう祈っています。お互い頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、そして遅くなりました💦

別居を考ええても、今は難しく歯痒いところがありまして😭
    口酸っぱく言っても、また調子に乗っての繰り返し…なんなんでしょうねあれはと思ってます笑

最近は、娘が実母に抱っこされたら泣くようになりまして😅これで多少は心が折れるかなと思ってたりしてますが、余計に実母が構う気がして気が気じゃないです笑

赤ちゃん、お子さんの安全が第一ですからね!同じ環境の方が居て私も心強いです、お互い頑張りましょう😭🤝

• 4月18日