ひらがな書き読みってどっち先教えるべきですかね?同時にやるんでしょう…
ひらがな書き読みってどっち先教えるべきですかね?同時にやるんでしょうか?
年少になると読み書きできますか?
- ママリ
晴日ママ
うちの子たちは読みから覚えてますねー
来月から年長ですが
名前すら書けません
でもカタカナも読めるし
漢字も読めるのもあります🫤
はじめてのママリ🔰
うちの娘は何文字かは読めます(自分の名前に入ってるひらがなだったり)が、書くのはまだまだ先だな〜って感じがするので読みが先かなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちは毎日の絵本の読み聞かせで年長までで何となく半分ぐらいは覚えていて書く練習は年長の5月から毎日遣りましたね☺️
毎週1個ずつ平仮名を覚えさせて(親の私が点字で平仮名を書いて子供になぞらせるワーク)
9月末で平仮名コンプリート。10月から片仮名を毎週1個ずつ覚えさせて今はコンプリートですね☺️
覚えさせる順は、あかさたな順じゃなくて画数が少なくて簡単な平仮名から覚えさせました。
たとえば「し」や「い」など簡単なの。
名前は幼稚園で年長の7月頃に練習し始めて書ける様になりましたね☺️
今日も平仮名と片仮名の練習を遣らせました。年長から始めても全然遅くないと思います。
はじめてのママリ
現在年少の息子も読みから覚えました☺️教えたというよりはあいうえお絵本などを読んでいるうちに自然に覚えていった感じです😂ひらがなは50音読めますが書けるのは自分の名前と「まま」だけです😂周りは年中になると「お友達にお手紙を書きたい」とかの理由から書くことに興味を持ち始めて書ける子が増えてくるかな?という感じです。
はじめてのママリ🔰
うちは2歳から読み始めたので読みが最初でした🥹教えたというより興味があって「これは?これは?」というタイプです。
ただ、書きはまだまだ運筆もさせてなかったのでその頃は書けず、4歳ぐらいから書き始めました。が、スラスラ書けるようになったのは年中からです。
年少は自分の名前と簡単なものだけだったと思います。年少の途中ぐらいからお手紙書くブームが来て書ける文字は増えてきてました。
はじめてのママリ🔰
娘はひらがなを見て「これなんて読むの?」って聞いてくるようになったのが2歳半ぐらいで、一度教えれば覚えるタイプだったので、1週間ぐらいで全てのひらがなが読めるようになりました。
その後カタカナには興味持たず、ひらがなを書くことにも興味を持たず、でも3歳の誕生日を過ぎたあたりで「カタカナ教えて〜」と。
ひらがなもついているカタカナ表を貼っておいたら勝手に自分で読んで覚えてました。
こちらも1週間ぐらいでマスター。
そして最近になって「お名前書けるんだ〜」と。
クレヨン渡したら下の名前書けるようになってました。
たぶん形で覚えてたから、本人はアンパンマンの絵を描いてるのと同じ感覚で。
興味があるものから覚えていくのが一番手っ取り早い気がします!
はじめてのママリ🔰
読みからじゃないですかね?🥹
コメント