子どもたちの入浴方法について悩んでいます。保育園等に通う上の子と乳…
子どもたちの入浴方法について悩んでいます。保育園等に通う上の子と乳児の下の子とどうやって入浴するかイメージできません。
先日、第二子を出産し、今はベビーバスで沐浴しています。
上の子は現在週2で療育に通っていますが、近日転園して毎日通う予定です。これまでは療育に行った日は感染対策として帰宅してすぐ入浴していました。また、夫が現在育休中なので夫に下の子の入浴を任せています。
転園後少ししてから夫の育休が明けます。そうなると私がワンオペで子どもたちのお風呂を担当することになります。
なので、今からお風呂の入れ方をシミュレーションしているのですが、上手くイメージできないというか気になる点が多いというか…例えば、上の子の帰宅後に三人一緒に入浴→どの順番で入るか?洗っている間はどこでどうやって待つ?
上の子の帰宅前に下の子を入浴させる→入浴後にお迎えなどで外に出ることになるのが気になる、成長してベビーバスが使えなくなったらどうする?
等、いろいろ気になります。
上の子が幼稚園や保育園に通う年頃で下の子が乳児という年齢差の兄弟・姉妹をお持ちの方、どんなふうに入浴しているか教えていただけますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園には通ってなくて、旦那も在宅ですがワンオペでお風呂入れてます!!
下の子はバウンサーでお風呂前で待っててもらい、先に上の子洗って自分が洗う時上の子は浴槽で待機、全部終わったら下の子を迎えに行き3人一緒に浴槽に入ります!!
そして出る時は、下の子バウンサーにバスタオル敷いた状態でぐるぐる巻きにして起き、上の子拭いて着替えさせて自分の服着て下の子の着替えしてます!!
生後1ヶ月頃からそうしてます!!
はじめてのママリ🔰
下の子1人で待たせてるのは怖いのでお風呂の扉半分開けながら入ってます!!