ピアノを続けるか辞めさせるか。皆さんならどうしますか?小1の娘がおり…
ピアノを続けるか辞めさせるか。
皆さんならどうしますか?
小1の娘がおり、ピアノを習ってもうすぐ1年になります。
「課題が多い」「めんどくさい」「休みたい」「もう辞める」も毎回言っており、ピアノの練習も当日に渋々やっています。
プリントやワークも多く、私が促さないとやりません。また、グループレッスンのため課題を減らすことはできません。
かと思えばピアノ後は「楽しかった。もうちょっと続ける」と言ったり、行く前は「休みたい」と言ったりの繰り返しです。
音符はスラスラ読めません。正直演奏も上達してるようには思いません。
本人は個人レッスンよりグループレッスンがよいみたいで、続けるか辞めるかの二択になります。
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん、そういう子は辞めたほうがよいかと
no-tenki
私なら過程も大事だから、練習しないならやめさせますかね〜
1年通って楽譜読めないのは興味ないと思います。💦
うちの子は通ってませんが、学校の授業と私が教えて、ゆっくりは読めます。💦
私の妹もそうでしたが、興味ない子は行くのが面倒、練習が面倒、やり終わったらただ楽しいと雰囲気を楽しんでるだけで、習得ではない気がします。💦
習い始めたのは何故でしょうか?💦
それにもよりますが、子供が言い始めたことなら、過程も大事で努力なしでうまくはならない。
練習も面倒、行くのも面倒というなら、成長はしないので辞めさせます。💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
娘の希望で習い始めました!
私もこんなに音符が読めないの?とびっくりしてます😭
練習も上手くなるまで弾くというよりは、ただ課題曲を1回ずつ弾いてる感じです😞
このままでいいのかなと悩んでいたし、月3回で月謝代も1万超えているので辞めたいと思います。- 1時間前
-
no-tenki
7歳なら親が働いたお金で行かせてること。
無料で行ってるわけではない。
楽しみたいのはすごくわかるけど、練習もしない、行くのも面倒だと言われると、ママはあなたがピアノをやりたいとは思えない。
お金を払っていくというのはただ楽しみたいだけではなく、成長も必要。
だからあなたが行きたいと決めたことはちゃんとやり通すこと。
それでも行くのが面倒と言うなら辞めた方がいいと思うけどどう?ってとことん話し合ってもいいかもですが、私はその場しのぎになるかな〜と思っちゃいますけど、妹がそうだったので。😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの一年生のピアノしています。我が家は今のところ楽しんでやってますが(上達は微妙)基本的に二人には習い事に対して話してることです。
辞めるって言葉を簡単に言わない。
言ったら本当に辞めるって意味で捉える。
やるからには続けること。
習い事は面倒くさいと思うくらいなら無理して行く必要はない。
でも本当に嫌だったらその時はお母さんに相談してほしい。あなたのやりたいことをやらせてあげたい。
習い事にはお金がかかる、お母さんお父さんが一生懸命働いだお金で支払ってるってことも説明しています。
あとは面倒って言葉よりも今日はちょっと休みたい気分だなって言って欲しいなーとか言葉の言い換えは伝えています😊ただしその場合は家での練習を増やすなど(うちは息子が野球してるので休む場合は素振り50本とかやらせてます)小さな条件つけたりして、無理ない範囲で習い事はやらせています。
話は外れてしまいましたが💦まずはその感じなら一度話をして言葉の意味を考えさせてからもう一度子どもとやめるか決めてもらいます🥺🥺
-
ママリ
楽しんでやってくれてるのですね!
それだと親としても嬉しいですよね😭✨️
娘の希望で習い始めたのですが、「せっかくの日曜日だからピアノじゃなくて遊びに行きたい」と言っており、ピアノが面倒となるみたいです。
そうですよね。お金のこともしっかり伝えようと思います😞
4月から進級するので、娘と話し合って決断しようと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘は楽しんでますが息子が一時期同じようになったのでお気持ちわかります。
日曜なのですね。ピアノが楽しいって言った日は弾くのが楽しいのかグループでやるのが楽しいのかどちらなのでしょうか?
それによっては本人の負担にならない個人の平日レッスン見つけるとかも手かもしれませんね☺️🙌🏻
わたしもグループか個人か探しましたが娘には個人が合うなって思い個人を選びました。
自分もピアノ経験者ですがピアノって本当練習しないと上達しないので、練習が苦痛なら辞めるのも手だと思います🥹
やめてみてしばらく経ってどうしてもやりたいならまた始める(違うところで。同じところでは絶対しないなどなにかしらの条件はつける)とか色々話し合ってみても良いかもしれませんね✨
習い事って無理してやるものじゃないし、楽しんでやるからこそ上達に繋がると思います🔥- 1時間前
ママリ
やる気がないですもんね・・・
真剣に話し合ってみます!